Дело нардера Дейдея: В НАБУ отметили, что в ГПУ спешат

Как уже сообщалось, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины принимали участие в подготовке документов по объявлению подозрения и представлению о лишении депутатской неприкосновенности в отношении одного народного депутата, а именно Евгения Дейдея. Депутат Андрей Лозовой фигурировал в расследованиях как Генеральной прокуратуры Украины, так и НАБУ, однако текст подозрения и представления в отношении него детективы не готовили. Расследование в отношении третьего нардепа — Геннадия Бобова — осуществляла ГПУ.
После заявления Генерального прокурора о подготовке представлений в пятницу, 19 мая, уже во вторник, 23 мая, стало известно, что он вернул на доработку представление на нардепов Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Как оказалось, 19 мая НАБУ было поручено расследование в отношении Геннадия Бобова. Во вторник, 23 мая, в НАБУ поступила часть материалов уголовных производств в отношении Андрея Лозового и Геннадия Бобова, состоящих из нескольких десятков листов. Основные материалы, которые, вероятно, стали основанием для сообщений о подозрении, согласно сопроводительных документов, сейчас находятся в экспертном учреждении.

В данный момент Национальное антикоррупционное бюро ждет поступления полного пакета документов для их изучения и анализа.

19 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что «в ходе совместной проверки поданных электронных деклараций ГПУ, САП и НАБУ» в Верховную Раду Украины подготовлены представление о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов Геннадия Бобовая, Евгения Дейдея и Андрея Лозового.

В НАБУ напоминили, что, согласно ст. 481 Уголовно-процессуального кодекса Украины, письменное уведомление о подозрении народному депутату осуществляет Генеральный прокурор Украины. Привлечение к уголовной ответственности парламентариев при наличии достаточных доказательств для подозрения происходит после получения на это соответствующего согласия Верховной Рады. Необходимое для этого представления вносит Генеральный прокурор Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 112

Добавить комментарий