В Одессе спасают уникальный инструмент

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А.В. Блещунова собирает деньги на реставрацию немецкой фисгармонии XIX века.

Этот клавишно-духовой музыкальный инструмент, родственник органа, изобрели в 1810-е годы и выпускали до 1930-х. Фисгармония есть только в двух музеях Украины. Но только одесская была работающей. Услышать ее могли одесситы на музыкальных вечерах в музее. А ученики музыкальных школ могли даже сыграть на ней после экскурсии.

«Музыкальный инструмент должен звучать, иначе он умрет», — отметила директор музея Елена Илясова.

Прошлой весной у фисгармонии пересохли кожаные меха (переключатели) и перестали работать многие клавиши. Специалисты говорят, что у «блещуновцев» есть не более полугода, чтобы восстановить инструмент, так как уже начались необратимые процессы разрушения. Ремонт может занять минимум полгода, после чего можно будет давать камерные концерты.

Цена вопроса — 75 тысяч гривен. Помочь в сборе средств вызвались волонтеры платформы «Мой город». Поучаствовать в спасении такого уникального инструмента можете и вы, перейдя по ссылке. На данный момент есть только 3% от необходимой суммы, сообщает Первый одесский портал.

+ 0 -
  • 0
  • 106

Добавить комментарий