Юрий Луценко в Одессе сделал ряд заявлений (фото)

В прокуратуре Одесской области состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с участием прокуроров Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Юрий Луценко акцентировал внимание на приоритетности усилий в противодействии уголовно наказуемой коррупции. «Вы знаете, что в нашей стране постоянно циркулируют заявления - будто с коррупцией никто не борется и она безнаказанное. Эти утверждения не соответствуют действительности, о чем свидетельствуют конкретные результаты нашей работы и приговоры», - отметил Генеральный прокурор Украины. Он добавил, что закон позволяет Генеральной прокуратуре Украины противодействовать коррупции действующих чиновников в районный уровень, все выше является исключительной компетенцией Национального антикоррупционного бюро Украины.

По словам Генерального прокурора Украины, в прошлом году вынесено рекордное количество приговоров по коррупционным делам, а именно 1692 приговора, в три раза больше, чем за предыдущие годы.

Так, в Одесской области до 6 лет лишения свободы по приговору суда осужден старшего следователя Национальной полиции за вымогательство и получение взятки. Кроме того, до 5 лет лишения свободы осужден работника Приморского райотдела милиции.

Также Генеральный прокурор Украины отметил, что уже завершено следствие и начался судебный процесс в отношении директора ГП «Одесский государственный цирк», обвиняемого в хищении имущества предприятия на 1 млн грн. Предстала перед судом группа лиц с государственной таможенной службы, а общие убытки государству от их незаконных действий, составляют около полумиллиарда гривен. Отвечать в суде представители организованной группы в составе депутата районного совета и служащих Овидиопольской райдержадминистрации, которые наживались на средствах, предусмотренных для малообеспеченных семей.

Юрий Луценко отметил, что в рамках спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода правоохранители предоставят оценку действиям причастных должностных лиц таможни, пограничной и налоговой службы.

«Мы уже имеем по Одессе 74 приговоры и продолжаем наступление и борьбу с коррупцией в пределах компетенции, определенной законом», - отметил Генеральный прокурор Украины.

Перед органами прокуратуры Украины стоит еще одна первоочередная задача, а именно контроль за использованием бюджетных средств во время строительства и ремонта автомобильных дорог в стране.

В связи с этим, Юрий Луценко поручил прокурору Одесской области Олегу Жученко выяснить все обстоятельства, связанные с вопросом качества проведения ремонтных работ, технического надзора и обслуживания дороги.

Также в приоритете работы органов прокуратуры, как отметил Генеральный прокурор Украины, является защита фермеров от любых незаконных, в том числе рейдерских, посягательств, при условии наличия правоустанавливающих документов на землю и уплаты налогов в бюджет.

«Необходимо разделять честную работу по уплате налогов и действия тех людей, которые имеют целью лишь нажиться на землях Украины», - констатировал Юрий Луценко.

+ 0 -
  • 0
  • 53

Добавить комментарий