Супрун пошла в атаку на Одессу? Ректор медина Запорожан отстранен

23 апреля, от исполнения служебных обязанностей ректора Одесского национального медуниверситета был отстранен Валерий Запорожан. Соответствующий приказ подписали в Минздраве, сообщила пресс-служба ведомства.

Основание для такого решения - составленный Национальной полицией протокол о "связанном с коррупцией административном правонарушении относительно Запорожана В.М."

Судебный процесс по этому делу пройдет в Приморском районном суде Одессы.

До завершения рассмотрения дела обязанности ректора будет выполнять Валерия Маричереда - проректор этого же вуза по научно-педагогической работе и международным связям.

2 апреля 2018 года Минздрав уволил ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Екатерину Амосову "за невыполнение условий контракта" с ведомством. Вчера был объявлен конкурс на замещение этой должности.

Валерий Запорожан в 1971 окончил лечебный факультет Одесского медицинского института имени Пирогова. В 1978 году возглавил первый на Украине криохирургический центр для лечения предопухолевых состояний в гинекологии. В 1983 году создал первый в стране отдел иммунодиагностики и иммунокоррекции в гинекологии, который по признанию Академии медицинских наук СССР стал одним из ведущих в этой проблеме в бывшем Советском Союзе. C 1986 заведует кафедрой акушерства и гинекологии Одесского государственного медицинского университета.

В 1989 основал первое в стране лечебное учреждение, которое функционировало на принципах некоммерческого государственного расчёта - Центр здоровья семьи. С марта 1997 является членом совета директоров Национального фонда социальной защиты матерей и детей Украина - детям.

Член Президии Академии медицинских наук Украины и Международной академии имени Альберта Швейцера. Глава проблемной комиссии Акушерства и гинекологии Министерства Здравоохранения и Академии медицинских наук Украины. Член Межведомственного и координационного совета по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики. Основатель Научно-исследовательского института регенеративной и реконструктивной биомедицины Национального комитета по биоэтике. Член Межведомственной комиссии по вопросам биологической безопасности при Совете Национальной безопасности и обороны Украины. Член Европейского союза гинекологов-онкологов. Член Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов. Почётный доктор многих зарубежных университетов и академий. Редактор научных журналов: Достижения медицины и биологии, Одесский медицинский журнал, международного медико-философского журнала Интегративная антропология. Член редакционных советов журналов Педиатрия, акушерство и гинекология, Криобиология и криомедицина. Член Международного Научного Комитета UNESCO.

Награждён орденом За заслуги ІІІ степени (дважды), За заслуги II степени и I степени. В 1997 в варшавском королевском замке Валерию Запорожану был вручён Диплом Почётного члена Польской Академии Медицины. В этом же году Указом Президента Украины за цикл работ Врождённая наследственная патология детей Украины: диагностика и лечение присуждена Государственная премия. В 1998 году был награждён Президентской Медалью университета имени Джорджа Вашингтона (США). Награждён высшей наградой Польской Академии Медицины Большая золотая звезда. В октябре этого же года ему был вручён орден Николая Чудотворца За приумножение добра на Земле. За заслуги в развитии и гуманизации медицинской науки в мае 1999 года был награждён Международной медицинской академией Альберта Швейцара - Большой Золотой медалью Альберта Швейцара. Награждён Медалью Гиппократа (Всемирный фонд Гиппократа, Греция). Награждён премией Socrat award в Великобритании. Является (??) главой Массонской ложи в Одесской области.

+ 0 -
  • 0
  • 310

Добавить комментарий