Караваджо уже не «арестован» и скоро вернется в Одессу?

Немного предыстории, для тех, кто уже забыл: в 2008 году из одесского Музея западного и восточного искусства была украдена картина Микеланджело Меризи да Караваджо (1571 — 1610) «Поцелуй Иуды». Да-да, в июле исполнится уже ровно десять лет со дня этого «знаменательного» события.

То что произошло дальше, было уровне чуда. Тем не менее, факт: спустя два года, в 2010-м, бесценное полотно с евангельским сюжетом было обнаружено в Берлине и возвращено в Украину. Отметим, в Киев, а не в Одессу.

Почему же в Киев? Экс-директор ОМЗиВИ Владимир Островский одесской прессе не так давно пояснил, в чем дело. Оказывается, картина попала в Научно-исследовательский реставрационный центр Украины (г. Киев). Все дело в том, что полотно было грубо вырезано из рамы, сложено «трубой», и в таком виде колесило через границы. Теперь картина нуждается в реставрации.

Вроде все ясно. Между тем, вот уже почти восемь лет, как картину… никто не реставрирует, потому что она является вещдоком по делу ее же кражи из Музея. То есть, по большому счету, она как бы «арестована», пока все эти годы длится (!) судебное разбирательство.

Почему оно длится так долго, вопрос отдельный, а вот тот факт, что картина продолжает находиться в состоянии плачевном, поврежденная, в «лежачем» виде, вызывает, как минимум, недоумение. То есть, судебное разбирательство все не оканчивается, а на реставрацию старинного холста наложен запрет.

То есть, вопрос, когда же картина вернется в Одессу, продолжал оставаться открытым, время от времени «поднимался на поверхность», потом снова «затихал».         

И вот, наконец, на горизонте замаячила надежда, что мы все же сможем насладиться полотном великого Караваджо.         

Подольский районный суд Киева, где и проходит судебное разбирательство по факту кражи полотна, на очередном судебном заседании по уголовному делу принял, наконец, решение о предоставлении разрешения Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру Украины на проведение реставрации картины Микеланджело Меризи де Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды». Об этом сообщила на своей странице в Fасеbооk генеральный директор Центра Светлана Стрельникова.

То есть, картина все же вернется в Одессу. Но получается, что это произойдет не так-то и скоро. То есть, пока стало известно, что получено только разрешение на реставрацию картины, то есть, она больше не «арестована», что уже, согласитесь, радует. Ну а сколько продлится реставрация (полотно сильно пострадало), предположить, как сами понимаете, очень трудно…

+ 0 -
  • 0
  • 31

Добавить комментарий