Зачистка медвузов: за что отстранили ректора Одесского медина?

Минздрав продолжает зачистку ректоров медицинских университетов. Министерство здрапвоохранения отстранило от занимаемой должности ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана. Действиями чиновников возмущены не только студенты, но и нардепы. 

Прощание с независимой медициной. Так свою акцию протеста назвали студенты-медики. Будущие врачи собрались у Верховной Радой. Они пытаются понять, почему Минздрав увольняет ректоров, тем самым разрушая ведущие медуниверситеты страны.

"Звільнення ректорыв за новим законом про освіту відбуваэться за поданням ТКК - це вищий колегіальний орган самоправління університету - конференція трудового колективу. Не може людина, яка навіть не була обрана на посаду, а призначена і тимчасово її виконує, приймати такі рішення щодо ректора університету", - говорит Владимир Моторный, интерн.

Чиновники Минздрава недавно отстранили ректора университета имени Богомольца - Екатерину Амосову, а потом и вовсе уволили ее. Следующим  "на ковер" в Минздрав вызвали ректора одного из лучших медицинских вузов Украины. Одесский Национальный медуниверситет - один из старейших в нашей стране. Его основали еще в начале прошлого века. Сейчас в нем учатся свыше 12 тысяч студентов, треть из которых иностранцы. Профессор Валерий Запорожан руководит университетом с 1994 года.

"Мы сами зарабатываем деньги. Не рассчитываем на бюджет. Мы отремонтировали все корпуса нашего университета, сейчас проводим ремонт клиник, которые мы только получили. Студенты все довольны. У нас очень четкая дисциплина", - говорит Валерий Запорожан, ректор Одесского национального медуниверситета.

Изюминка вуза - передовые формы обучения. В частности, на базе собственных симуляционных центров. Вот, например, кафедра педиатрии. Технологичные манекены практически полностью воссоздают детский организм.

"У этого симулятора бьется сердце, он дышит, у него может синеть кожа, если ему тяжело дышать и, оказывая правильно помощь, мы оживляем вот эту куклу, которая, в принципе, потом станет спасенной жизнью ребенка", - говорит Елена Старец, заведующая кафедрой пропедевтики педиатрии Одесского Национального медуниверситета.

"Це якість навчання, це наші викладачі, які мають найвищу кваліфікацію", - говорит интерн Анастасия Пирогова.

Несмотря на все достижения, к отчету ректора за предыдущий год у коммисии были претензии.

"41 відсоток педагогічних працівників не мають вченого ступеня!".

"За останні роки ми повернули всі клініки до університету але ми получили й молодь, яка працює в клініках і стала нашими працівниками", - говорит Валерий Запорожан, ректор Одесского национального медуниверситета.

Возмущены действиями чиновников Минздрава и народные депутаты. Это попытка рейдерского захвата университета, считает оппозиционер Николай Скорик.

"Нужно дать возможность коллективу согласно закону самим избрать себе ректора в срок на очередных выборах. Которые состоятся в октябре этого года. В попытке отстранить ректора сейчас, это попытки со стороны министерства здравоохранения повторить. То что делается с другими вузами в Одессе. Развалить вуз, который один из лучших по своим показателям", - говорит народный депутат Николай Скорик.

+ 0 -
  • 0
  • 292

Добавить комментарий