Четыре года со дня трагедии в Одессе

Уже четыре года прошло с трагедии 2 мая, когда во время массовых беспорядков в Одессе погибли 48 человек. В результате пожара в Доме профсоюзов 32 человека погибли от ожогов и задымления, 10 – выпрыгнули из окон, спасаясь от пламени. 6 человек умерли от огнестрельных ранений или увечий, причинённых палками и камнями во время столкновений на Греческой площади. Еще 250 человек получили травмы различной степени тяжести. И хотя следствие установило, что беспорядки были организованы и заранее спланированы,  до сих пор дело топчется на месте и ни один из причастных к преступлениям не наказан.

Заслуженный юрист Украины, советник Главы политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», экс-заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка прокомментировал ситуацию: «Уже четыре года прошло с трагедии, но дело не сдвинулось с места. Следствию не удалось определить ни организаторов, ни активных участников: кто собирал людей, кто провоцировал их – никакого ответа. За первые 2 года более 50 человек были привлечены к ответственности, но это только рядовые исполнители, а организаторов так и не нашли. Правоохранительные органы не использовали той доказательной базы, которая собрана на первом этапе, в частности, относительно должностных лиц, непосредственно ответственных за эти события, и их служебной халатности. Кроме того, некоторым дали возможность бежать за границу. Общество так и не получило ответов, и последние 2 года следствие намеренно тормозится и топчется на месте. Окончательная точка в этом деле еще долго не будет поставлена, ведь для этого нужна серьезная следственная работа и политическая воля в содействии расследованию. Сейчас это, к сожалению, не происходит».

  

Александр Соловьев, лидер партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», поддержал мнение Григория Мамки: «Причина может быть только одна: власть не хочет найти виновных. Так же, как не даются ответы на вопросы о событиях на Майдане. Но люди погибли, и рано или поздно ответы будут предоставлены. Скорее всего, это произойдет не при нынешней власти. И вполне возможно, что кто-то отправится в Гаагу вместо Мальдив». 

Напоминаем, что 18–20 февраля этого года прошло четыре года с трагических событий на Майдане Независимости в Киеве. Тогда во время столкновений протестующих и стражей порядка погибли более 100 активистов Евромайдана и 19 работников милиции. Расследование убийств продолжается до сих пор. Аналогично трагедии в Одессе, виновные в расстрелах до сих пор официально не названы.

+ 0 -
  • 0
  • 319

Добавить комментарий