Выдающемуся архитектору Юрию Дмитренко в Одессе посвятят научную конференцию

22 мая 2018 года в Одессе состоится научная конференция «Архитектор Одессы. Жизнь и творчество украинского архитектора Юрия Дмитренко (1858-1918 гг.)».

В 2018 году исполняется 160 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти архитектора. Участие в конференции примут историки, краеведы, специалисты в сфере сохранения и реставрации культурного наследия, культуры, образования и науки.

В рамках конференции будет проведен семинар «Правовые и технические вопросы сохранения объектов культурного наследия. Современные тенденции и методы реновации застройки в исторических ареалах». Также в ходе работы конференции планируется осветить страницы жизни и творчества архитектора, рассмотреть современные проблемы и решения вопросов охраны и реставрации памятников архитектуры в срезе сооружений, созданных по проектам Юрия Дмитренко.

Организаторами проведения конференции выступают: управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета; Одесская областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры; Архитектурно-художественный институт Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Мероприятие пройдет в конференц-зале гостиницы «Лондонская».

 

Юрий Мелетьевич Дмитренко (1858 – 1918 гг.) - потомок первостроителей Одессы - родился, работал и похоронен в Одессе.
Юрий Дмитренко активно участвовал в создании архитектурного облика Одессы, творил его красоту, формировал духовный мир и славу. Среди его работ - гостиница «Лондонская» (1899 г.) и доходный дом Маврокордато (1899 г.), расположенный на углу улиц Ришельевской и Греческой. В 1905 году по его проекту построен Второй доходный дом Маврокордато на углу Екатерининской и Греческой улиц, известный самым длинным в Одессе балконом – около 200 м. В настоящее время почти все здания и сооружения, автором которых является Юрий Дмитренко, признаны памятниками архитектуры, сообщает мэрия.

+ 0 -
  • 0
  • 52

Добавить комментарий