Оказывается, в Рени СЭЗ работает! За что тогда критиковали Кивалова?

В выездном расширенном аппаратном совещании, прошедшем в Рени принимали участие глава администрации Максим Степанов, председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, руководитель ГП "АМПУ" Райвис Вецкаганс, заместитель председателя "АМПУ" Вячеслав Вороной и ряд других чиновников.

Представители "АМПУ" в своем докладе по развитию морского порта Рени предусматривают повышение эффективности использования имеющихся перегрузочных мощностей и проведение берегоукрепительных работ левого берега участка реки Дунай от украинского-молдавской границы до территории порта. Это актуально, так как вплотную вдоль берегового обрыва проходит линия железной дороги и городская застройка. Кроме того, планируется приватизация ГП "Ренийский морской торговый порт" и внесение изменений в Закон Украины "О продлении действия специальной экономической зоны «Рени» до 2040 года. Говоря об этих механизмах, Максим Степанов и Анатолий Урбанский отметили, что ожидают роста деловой активности в Рени, создания на территории свободной экономической зоны технопарка с перерабатывающими предприятиями. По словам специалистов, технические возможности Ренийского морского порта на Дунае позволяют ему перегружать до 14 миллионов тонн грузов ежегодно. В настоящее время Ренийский порт продолжает пребывать в кризисе. Первое полугодие 2017 года предприятие закончило с долгами более чем на 10 млн грн. На территории порта инвестиционную деятельность осуществляют 7 субъектов специальной экономической зоны "Рени". За 6 месяцев 2017 года Ренийский порт переработал 52,3 тыс. тонн грузов, это на 11% больше, чем за аналогичный период в 2016 году, однако это не дает возможности предприятию решить финансовые проблемы. А за четыре месяца 2018 года порт обработал почти вдвое больше, чем в начале прошлого года.

Следует отметить, что одного из лоббистов развития СЭЗ - нардепа Кивалова за эти самые "свободные зоны" нещадно критиковали. Более того, обвиняли в сепаратизме. После всего, оказалось, когда это выгодно власти, про "сепаратизм" уже и не вспоминают.

+ 0 -
  • 0
  • 47

Добавить комментарий