Санаторий "Лермонтовский" скоро станет известно, кто победил

До 1 июня Кабмину рекомендовано Комитетом ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения сформировать рабочую группу с участием народных депутатов, представителей Минсоцполитики, Минюста, МОЗа, Фонда госимущества и других заинтересованных представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления для подготовки предложений по урегулированию вопроса вокруг санатория.

До 30 мая 2018 года Камбин должен проинформировать Комитет о выполнении рекомендаций.

И еще: члены Комитета настаивают на отмене распоряжения Кабмина от 21.01.2015 р., которое и породило многочисленные нападки на "Лермонтовский".

На днях министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что одесский санаторий «Лермонтовский» планируется передать Национальной гвардии или Минобороны. Госчиновник подчеркнул, что соответствующий механизм в настоящее время уже отрабатывается властями.

Он направлен на то, чтобы в здравнице могли проходить реабилитацию и лечение украинские военнослужащие. При этом часть санатория по-прежнему останется доступной для пациентов из Одессы и области.

«Мы не допустим, чтобы санаторий уничтожили, а на его месте построили высотки или чьи-то коттеджи. Он как работал, так и будет работать. И реализовывать свою профильную деятельность — лечить людей», — заверил глава Минюста.

опытки «отжать» санаторий продолжаются уже на протяжении 7 лет. Только в течение трёх последних лет одесская здравница пережила 12 попыток рейдерского захвата. 

Последняя атака на «Лермонтовский» была в феврале этого года.  Тогда сотрудники одной из одесских охранных фирм просто выломали ворота здравницы и заняли её административное здание. На учреждение давно претендует Министерство юстиции Украины, но к настоящему времени имеется несколько судебных решений, подтверждающих незаконность данных претензий, и разбирательства ещё продолжаются.

Санаторий является старейшей здравницей Одесской области, в которой работают более 200 высококвалифицированных специалистов. Это ведущее реабилитационное учреждение Украины, которое подняло на ноги десятки тысяч больных после инсульта и инфаркта. Более 100 лет врачи санатория возвращают здоровье пациентам, и поэтому санаторий уже давно стал одной из визитных карточек Одессы.

В то же время санаторий - часть национальной системы профсоюзных курортов «Укрпрофздравницы». Сегодня «Лермонтовский» - одно из немногих учреждений, которому удалось сохранить статус клинического санатория. Кроме всего прочего, «Лермонтовский» – прибыльное самоокупающееся предприятие. Не потребляя ни копейки бюджетных средств, санаторий ведет успешную хозяйственную деятельность и исправно платит более 5 миллионов налогов в казну ежегодно. С 2014 года руководство санатория активно помогает военным и переселенцам.

+ 0 -
  • 0
  • 35

Добавить комментарий