Фасад морвокзала будет "плавающим"

На здании одесского морского вокзала завершают монтировать новый кинетический фасад.

Открыть его планируют уже сегодня, в четверг, с участием министра инфраструктуры Владимира Омеляна, хотя работы будут продолжаться и после открытия.

Кинетический фасад представляет собой отдельно стоящее сооружение на двух опорах. Последние «надели» на существующие колонны первых двух уровней комплекса морского вокзала и укрепили двумя новыми фундаментами под зданием. Лицевая плоскость фасада смонтирована в виде металлической рамы размерами 1839 м с закрепленными на ней пятью тысячами пластин, которые под действием ветра будут создавать эффект волны в динамике.

Работы выполняет компания «Укрбудтрансгаз». Администрации морпортов Украины новый фасад обойдется в 12 миллионов 950 тысяч.

Напомним, реконструкцию здания морвокзала затеяла команда экс-губернатора Михаила Саакашвили параллельно с обустройством в нем «открытого таможенного пространства».

Старый наклонный фасад из итальянского стекла был демонтирован, а потом внезапно выяснилось, что заложенных в смету проекта денег на новый фальшфасад не хватает, и работы остались незаконченными. Средства на завершение реконструкции нашлись только в прошлом году, сообщает Думская.

+ 0 -
  • 0
  • 25

Добавить комментарий