Порошенко изучил портовую инфраструктуру в акватории Аджалыкского лимана

В рамках рабочей поездки в Одесскую область Президент Петр Порошенко ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта Cargill - «MV Cargo» и развитием портовой инфраструктуры в акватории Аджалыкского лимана. Глава государства осмотрел ход строительства нового зернового терминала и причалов № 22, 25. Во время ознакомления Петр Порошенко также осмотрел построенную станцию выгрузки вагонов терминала.

Президент вместе с генеральным директором компании «ТИС» Андреем Ставницером и председателем правления этой же компании Олегом Кутателадзе осуществил запуск первого пускового комплекса зернового терминала.

«Это только первый шаг, который позволит нам ускорить развитие портовой инфраструктуры», - подчеркнул глава государства. Президент рассказал о проведенных переговорах в рамках визита в Соединенные Штаты Америки и достижения договоренностей о резком увеличении сотрудничества с США. «За последний год объем нашей взаимной торговли и инвестиций вырос в четыре раза. И Cargill является одним из лидеров американских компаний, работающих на украинском рынке и готовы увеличивать объем инвестиций», - отметил он.

По его словам, для того, чтобы реализовывать этот проект и Украина смогла принимать самые современные и самые крупные корабли, обрабатывать их и продукцию украинских производителей быстро и по конкурентной цене развозить по всему миру, было задействовано огромное количество людей и ресурсов, в том числе ЕБРР, бюджет и ассоциация морских портов.

Президент отметил, что запуск линии терминала увеличивает возможности по перевалке продукции агропромышленного сектора. «Каждый год с применением новейших технологий Украина наращивает производство зерновых. 45-50 млн тонн зерна в год сегодня уже урожай, который никого не удивляет», - отметил Петр Порошенко, добавив, что львиная доля идет на экспорт, обеспечивая стабильность национальной денежной единицы, валютного и платежного балансов Украины.

«Поэтому для нас развитие портовой инфраструктуры - это вопрос национальной и государственной безопасности. И вы делаете очень важный вклад в эту безопасность», - отметил президент.

Глава государства также рассказал, что во время переговоров с руководством компании DP World в ОАЭ отметил важность инвестиций в создание частной инфраструктуры, участие в концессии, которые обеспечат эффективную работу по современным технологиям без коррупции с огромными поступлениями в государственный бюджет, применением самых современных моделей, которые позволят Украина выиграть конкуренцию и восстановить ее статус как большой транзитного государства.

Президент подчеркнул, что сегодня происходит запуск очень важного этапа проекта, который «намного повысит конкурентоспособность украинской аграрной сферы и сделает еще более привлекательными инвестиции в Украину».

Новый зерновой терминал порта «Южный» мощностью 5 млн тонн в год сможет обеспечивать более 10% экспорта украинских зерновых в год. Комплекс будет оборудован 14 силосами по 15 тыс. Тонн и составом напольного хранения на 80 тыс. Тонн. Суточная мощность по приему и разгрузке зерна по железной дороге составит 9 тыс. Тонн. Осуществляется строительство новой станции разгрузки железнодорожных вагонов и грузового автотранспорта.

Также будет смонтировано 5 конвейеров для перемещения зерна со станции разгрузки вагонов на основной состав и силос. Производительность конвейеров бренда GSI составляет - 500 тонн в час каждый. На терминале смогут разгружаться от 256 вагонов и более 790 автомобилей в сутки. Планируется построить причал №25 длиной 385 метров, с глубинами 16 метров. Новый причал в порту «Южный» строится впервые за последние 8 лет.

+ 0 -
  • 0
  • 41

Добавить комментарий