На бывшего помощника одесского губернатора завели уголовное дело

Хищение десятков миллионов гривен из госбюджета и избиение активистов может закончиться для скандального нардепа Усова лишением депутатской неприкосновенности и тюремным сроком.

По материалам, собранным и преданным компетентным органам экс экологическим прокурором, председателем Межрегионального бюро экологической защиты Василиной Никульниковой о незаконной деятельности нардепа Константина Усова, приведшей к растрате государственных денег и уничтожению парка в Кривом Роге, открыты уголовные производства.

Предыстория самого крупного коррупционного скандала Кривого Рога началась с осени прошлого года, когда к председателю межрегионального бюро экологической защиты Василине Никульниковой обратились жители микрорайона Гданцевка с просьбой разобраться: кто и с какой целью рубит реликтовые деревья в их парке, являющемся историческим памятником.

По словам Василины Васильевны, когда она стала разбираться с этим вопросом, была шокирована тем, что так называемая реконструкция по инициативе Константина Усова проводилась без каких-либо разрешений и согласований, то есть, изначально была незаконной.

- О какой легитимности могла идти речь вообще, когда согласно закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и «Водному Кодексу Украины», крупнотоннажный и технологический транспорт вообще не имеет права въезжать на территорию парка, - сообщила В. Никульникова, - результатом самовольного строительства на территории объекта стало уничтожение деревьев ценных пород, кустарников и травяного покрова. Территории и акватории парка-памятки им. Федора Мершавцева строительными отходами нанесен колоссальный урон! В результате охраняемым законом государственным интересам был причинен ущерб на сумму, которая была потрачена на финансирование преступной деятельности. Речь идет о более чем 29 млн. грн. государственных средств.

Читайте также: Директора киевского предприятия подозревают в присвоении 500 тысяч гривен бюджетных средств
Для выяснения причин сложившейся ситуации в центре Кривого Рога, с учетом неоднократных обращений граждан, в горисполкоме была создана комиссия, в которую вошли представители мэрии, общественные активисты и депутаты городского совета.

Дважды были предприняты попытки провести инспекцию в парке Гданцевский, но оба раза боевики из незаконной силовой группировки, связанной с Константином Усовым, охранявшие парк, этому агрессивно препятствовали, нападая на людей.

В частности, 15 мая члены комиссии и журналисты стали объектом атаки: когда хотели зайти в парк, то «евротитушки Усова», как их называют в Кривом Роге, пытались повалить Никульникову, бросали камни в поспешивших к ней на помощь людей и распылили им в лицо огнетушители и неизвестный порошок.

Изначально Криворожская полиция занимала уж слишком нейтральную позицию в этом вопросе, обращения по факту незаконной деятельности нардепа игнорировала. И только после «ухвалы» судебного следователя Центрально-Городским отделом полиции сведения об этом были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 239-2 УК Украины «Незаконное завладение поверхностным (грунтовым) слоем земель водного фонда в особо крупных размерах» (наказывается ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности) и по ст. 252 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда (также наказывается ограничением свободы на срок до трех лет).

Помимо обращений в полицию по факту незаконной деятельности в парке и нападению на членов комиссии с журналистами, руководитель межрегионального бюро экологической защиты написала заявления с антикоррупционную службу и в Верховную Раду.

- Мало того, что государственные средства противозаконно были направлены на строительные работы в пределах заповедного парка, представляющего собой историческую ценность, - подчеркнула Василина Никульникова, - огромный ущерб был причинен еще и Кривому Рогу. Во-первых, куда-то делись новые осветительные приборы, которые не так давно за счет средств криворожской громады были установлены в парке, пропали бетонные плиты, было уничтожено огромное количество деревьев и вывезен в неизвестном направлении грунт.

Во-вторых, горожанам причинён вред, который состоит в том, что нарушено их право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Раньше люди, живущие поблизости, могли прийти в парк с детьми, посидеть в тени деревьев, познакомить малышей с растительным миром и просто полюбоваться красотой окружающей природы. Теперь они этого лишены.

Также В. Никульникова обратилась в Национальное агентство Украины по противодействию коррупции с просьбой расследовать деятельность инициатора стройки нардепа К. Усова, успешно организовавшего освоение десятков миллионов денег из госбюджета, а также по месту работы скандального народного депутата - в Верховную Раду, с просьбой начать досрочную процедуру прекращения полномочий народного депутата в связи с несовместимостью депутатского мандата с другими видами деятельности.

Ранее журналисты украинских изданий также потребовали, чтобы СБУ, МВД, НАБУ и ГПУ начали свои собственные расследования по фактам хищения бюджетных средств с участием депутата ВР Украины Константина Усова.

+ 0 -
  • 0
  • 72

Добавить комментарий