Одесский городской голова съездил в Соломенский суд Киева после сессии горсовета

Одесский городской голова съездил в Соломенский суд Киева после сессии горсоветаОдесский городской голова Геннадий Труханов 8 июня побывал в Соломенском суде Киева. Распоряжение о командировке мэр подписал 7 июня, опубликовали его в день самой командировке.

Поездка отняла у Геннадия Труханова один день и вместо него обязанности мэра исполнял заместитель Петр Рябоконь.

Ранее прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры решили, что собрали достаточно доказательств для составления обвинительного акта в уголовном производстве по подозрению Одесского городского головы Геннадия Труханова, служащих Одесского городского совета в завладении средствами городского бюджета в особо крупных размерах в результате приобретения за заведомо завышенной цене помещений бывшего завода «Краян» в Одессе.

В ходе следствия установлено, что цена зданий, которая была указана в отчете об оценке, заказанном руководителем ООО «Девелопмент Элит» как продавцом, методика проведения оценки была поставлена под сомнение одним из департаментов Одесского городского совета, в связи с чем проект решения о приобретение помещения по цене 185 миллионов гривень был завизирован «с замечаниями», изложенными отдельным документом.

Напомним, 16 марта судья Соломенского суда Киева повторно арестовал 185 миллионов гривень, которые горсовет заплатил за здание ОАО ХК «Краян», и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

В сентябре 2016 Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившая в целостного имущественного комплекса ГП «Завод «Краян», по 185 млн грн в частной структуры, которая, в свою очередь, на началу 2016 году заплатили за это комплекс на аукционе , организованном ликвидатором госпредприятия, 11 млн 500 тыс. грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92 миллиона 340 тысяч гривен.

В дальнейшем, 6 февраля арест средств был восстановлен по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменен в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное решение от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрения о возможной легализации средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счетах компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. И 13 марта 2018 суд восстановил их арест.

Напомним, 14 февраля 2018 года в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову и его заместителя, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины ( «Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»). Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьми предполагаемым участникам преступления, Избирком.

+ 0 -
  • 0
  • 34

Добавить комментарий