В Одесской области плохая вода

Государственное агентство по вопросам электронного управления совместно с Госагентством водных ресурсов представило открытый реестр качества воды. Для создания реестра использованы данные, которые собирались в течение 10 последних лет. Пробы воды брались в 435 населенных пунктах Украины. Само качество жидкости определяли содержанием хлора, аммиака, сульфата, аммония, нитрата, нитрита, фосфатов и других химических веществ. Также специалисты учитывали обогащенность воды кислородом. При сборе данных выяснили, что самая грязная питьевая вода в Одесской области.

Информации, содержащейся в реестре, недостаточно для того, чтобы провести более глубокий анализ загрязненности воды, заявила доцент кафедры Международной академии экологии и медицине, цитогенетик Майя Верголяс. По ее словам, агентству водных ресурсов следует расширить базу данных и придадут анализы на еще несколько химических элементов, считает эксперт. «Мутность, тяжелые металлы, летучесть вещества. В первую очередь, тяжелые металлы, которыми насыщена наша питьевая вода. Кадмия много, марганца», - отметила эксперт.

Данные агентства подтвердили и в Минздраве.  Оказывается, треть Одесской области снабжается некачественной питьевой водой. К таким выводам пришли в Одесском областном лабораторном центре Минздрава Украины. Специалисты ведомства взяли в различных населённых пунктах области 119 проб воды на соответствие санитарно-микробиологическим показателям. В 19 пробах, взятых в Беляевском, Ренийском, Котовском, Кодымском и Окнянском районах обнаружены отклонения от гигиенических требований, которые предъявляются к питьевой воде, предназначенной для употребления людьми.

Также сотрудники центра взяли 183 пробы воды на соответствие санитарно-химическим нормам, и в 67 из этих проб обнаружили нарушения: химический состав воды не соответствует нормам в Болградском, Ивановском и Тарутинском районах.

Информация о выявленных нарушениях уже отправлена в Госпотребслужбу, а также в районные администрации, сельским и городским головам и руководителям соответствующих водоснабжающих предприятий.

+ 0 -
  • 0
  • 113

Добавить комментарий