Одесские депутаты требуют передать в областную собственность санаторий "Лермонтовский"

Депутаты облсовета обратились в центральные органы власти с призывом спасти от уничтожения и разворовывания памятник истории и культуры Одесской области, легендарную здравницу старой и современной Одессы - клинический санаторий “Лермонтовский”.

«На протяжении последних нескольких лет санаторий, а точнее его бесценные 10 гектаров уникальной парковой земли, стали мишенью для алчных рейдерских атак, инициированных высокопоставленными киевскими чиновниками, которыми движут отнюдь не филантропские настроения, а банальное желание «отжать» приморскую территорию Лермонтовского, уничтожив уникальный клинический санаторий, который, несмотря ни на что, успешно работает, при этом, не беря ни копейки из госбюджета», - заявила Ирина Ковалиш.

Депутат добавила, что на сегодняшний день на территории Одессы сохранились только три здравницы - Куяльник, санатории имени Горького и Лермонтовский.

«В 1990-ом году на территории нашего региона существовало более 200 санаторно-курортных учреждений. Но за считанные годы было уничтожено то, что создавалось десятилетиями. Два года назад, с момента самой первой попытки Министерства юстиции захватить Лермонтовский, 26 тысяч одесситов поставили свои подписи под обращением к Петру Порошенко с требованием сохранить нашу здравницу, которая в трудное для страны военное время подставила плечо и в вопросе размещения переселенцев, и реабилитации, и лечении воинов-АТО. 26 тысяч одесситов встали на защиту санатория, но это не успокоило аппетиты столичных чиновников», - подчеркнула депутат.

Ирина Ковалиш в своем выступлении отметила, что есть самый реальный механизм сохранения клинического санатория “Лермонтовского” и его уникального профиля лечения и реабилитации пациентов после острого инфаркта миокарда, инсультов, операций на сердце, травматологии, нарушения протекания беременности и т.д.

«Безоплатная передача санатория из государственной собственности в совместную собственность территориальных громад Одесской области – это реальный механизм сохранения санатория. Такие примеры в независимой Украине были. Более того, в прежние созывы Одесский областной совет отстаивал в судах интересы громады по признанию санатория коммунальной собственностью. Да, для этого нужна политическая воля Президента, Кабмина и Верховной Рады. Без этого никак. Но если мы сегодня с Вами публично заявим о своей принципиальной позиции в отношении дальнейшей судьбы легендарной одесской здравницы, руководство страны не посмеет проигнорировать обращение депутатов, представляющих голоса - ни много, ни мало - двух миллионов жителей Одессы и области. Для настоящих патриотов Одессы, Лермонтовский - это часть истории Великого города, и мы - не мы, если не спасем санаторий», - заявила депутат.

Большинство депутатов Одесского областного совета поддержали обращение.

+ 0 -
  • 0
  • 117

Добавить комментарий