В Одессе создано новое управление

15 июня 2018 года в одесской мэрии состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения насилия в семье и противодействию торговле людьми.

Заседание возглавила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега.

Вице-мэр отметила, что вопросы, рассмотрением которых будет заниматься Координационный совет, являются одними из приоритетных в государственной политике и деятельности городских властей.

«Одесса имеет наработки в данных направлениях. Большинство структурных подразделений исполнительной власти, вошедшие в состав Координационного совета, причастны к решению вопросов семьи, гендерного равенства, предотвращения насилия. Упорядочить и систематизировать эту работу поможет и созданное при департаменте труда и социальной политики управление семейной и гендерной политики. Сотрудничество с представителями общественных организаций, профессионализм членов Координационного совета – залог принятия эффективных решений и достижения позитивных результатов», - отметила Светлана Бедрега.

Участники заседания обсудили предложения по формированию плана работы Координационного совета на 2018 год.
В заседании приняла участие советник главы Одесской областной государственной администрации по вопросам семейной и гендерной политики Людмила Акимова.
«Одесса – первый город в Украине, в котором создано управление по вопросам семейной и гендерной политики, что говорит о серьезном отношении руководства города к данному направлению деятельности. А опыт, который наработан в Одессе в этой сфере, станет примером для других городов и районов», - подчеркнула Людмила Акимова.

На заседании был рассмотрен вопрос о реализации проекта «Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине» в рамках сотрудничества с Фондом Народонаселения ООН (UNFPA) в Украине, с представителями которого Одесским городским советом подписан соответствующий Меморандум.

Директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская отметила, что в рамках проекта на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи будет создан Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия. В Центре будут предоставляться социальные и психологические услуги жителям города, пострадавшим от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Также предусмотрено создание специализированной группы экспертов по вопросу содействия реализации государственной политики в сфере предотвращения и противодействия насилию по признаку пола и домашнему насилию с целью проведения комплексного анализа ситуации в Одессе, разработки методических рекомендаций относительно взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в данной сфере, и оказания помощи пострадавшим.

Для более эффективной организации работы Координационного совета его члены поддержали предложение о создании межсекторальных подгрупп, которые будут работать в определенных направлениях, что даст возможность глубже изучать вопросы, рассматриваемые на заседаниях.

+ 0 -
  • 0
  • 67

Добавить комментарий