Одесский депутат решила прихватить себе земли храма

Религиозная община кафедрального Собора Святого праведного Иоанна Кронштадского Русской Истинно-Православной Церкви , расположенного в Одессе, в Удельном переулке, сообщает о неправомерных и оскорбительные действиях по отношению к работникам церкви и её имуществу со стороны депутата Одесского горсовета от «Самопомощи» Ольги Квасницкой.

Прихожане заявили, что с момента вхождения Квасницкой в  депутатский корпус, она буквально терроризирует религиозную общину, угрожая закрыть храм и снести все церковные сооружения.

Действия госпожи депутата сопровождаются демонстрациями депутатского удостоверения и заявлениями: «Я здесь власть». При этом она запугивает прихожан своим статусом преподавателя Одесской национальной юридической академии.

Как рассказали прихожане, в конце мая Ольга Квасницкая вместе со своим мужем Дмитрием Гречиным и несколькими неустановленными лицами снова появились на территории храма с целью проведения незаконных геодезических работ, которые не были согласованы с администрацией церкви. По словам представителей храма, во время пребывания на его территории народная избранница вела себя агрессивно и угрожала применением физической силы.

Возможный и наиболее очевидный мотив действий Квасницкой – желание отобрать земельный участок, принадлежащий церкви. Предположительно там будет построен многоэтажный жилой дом. Отводом земли, по информации СМИ, занимается фирма мужа депутата ООО «Бюро проектирования, геодезии и оценки».

Духовенство и прихожане обратились к Одесскому городскому голове, постоянной комиссии по вопросам законности и депутатской этики Одесского горсовета и организации «Объединение Самопомощь», представительницей фракции которого является Ольга Квасницкая, с просьбой расследовать правомерность действий г-жи депутата. Также прихожане намерены обратиться и к народному депутату Украины Сергею Кивалову, чьим именем преподаватель юракадемии прикрывается во время «наездов» на храм.

Прихожане настаивают, что речь идет о объекте, который должен быть на учете в реестре памятников истории и культуры (со всеми соответствующими ограничениями, включая охранную зону). Изначально это была церковь во имя Святителя Николая и Святой мученицы Ариадны. Возведен и освящен храм в 1902 году по проекту известного одесского архитектора Ю.М. Дмитренко. Средства на строительство пожертвовал греческий меценат М.Н. Маврокордато. Храм строился при Богадельне Греческого благотворительного общества, созданной на средства семьи городского головы Г.Г. Маразли. Таким образом, допуская непонятные «телодвижения» г-жи Квасницкой и её мужа, городские власти в очередной раз игнорируют требования законодательства по охране архитектурного и историко-культурного наследия Одессы.

 

+ +1 -
  • 0
  • 145

Добавить комментарий