Почти все деньги Одесской области забирает Киев

Несмотря на все заявления о децентрализации, львиная доля налогов, сборов и иных платежей, собираемых в Одесской области, направляется в государственный бюджет.

По данным регионального управления Госказначества Украины, за первое полугодие 2018 года в государственный бюджет из Одесской области перечислили 18 миллиардов гривен. Основными источниками дохода госбюджета стали налог на добавленную стоимость с ввозимых в Украину товаров (9,1 миллиарда гривен), налог на добавленную стоимость с товаров, произведённых в Украине (3,3 миллиарда), а также налог на прибыль предприятий (1,1 миллиарда гривен).

За тот же период в местные бюджеты региона поступило 5,8 миллиарда гривен. Основными источниками дохода здесь стали налог на доходы физлиц (5,8 миллиарда гривен), плата за землю (0,8 миллиарда) и Единый налог (0,7 миллиарда гривен).

Таким образом, 75% собираемых в Одесской области налогов и сборов уходит в Киев, а 25% остаётся на местах. Для сравнения, в 2013 году (т. е. до заявленного курса на децентрализацию) это соотношение составляло 80/20.

+ 0 -
  • 0
  • 51

Добавить комментарий