Одесские медики объяснили, почему нельзя оставлять ребенка одного в машине

Нередко среди родителей бытует мнение, что за полчаса-час, проведенные ребенком в машине в летний период, ничего страшного с ним не случится. Между тем, оставляя ребенка одного в закрытой машине, родители подвергают его серьезной опасности, которая может привести к трагическому исходу. 
Медики Одесского городского Центра здоровья объясняют, почему нельзя оставлять ребенка одного в машине: 
1. Самой распространенной проблемой летом является гипертермия — проще говоря, ребенок, оставленный в машине, может получить тепловой удар. 
Автомобиль, стоящий на улице, очень быстро нагревается под лучами солнца. Температура воздуха в запертом автомобиле, оставленном на солнце, может достигнуть 55-60°С и привести к необратимым последствиям.  

время
в машине
температура
снаружи
температура
внутри
10 минут
+ 270С
+ 270С
20 минут
+ 270С
+ 370С
30 минут
+ 270С
+ 430С
40 минут
+ 270С
+ 460С

 

Также необходимо учесть, что организм ребенка до 14 лет еще не обладает развитой системой теплообмена — тело ребенка нагревается в 3-5 раз быстрее, чем тело взрослого.
2. Малыш, оставленный один в машине, быстро заскучает и начнет вертеться — это может привести к тому, что ребенок запутается в ремнях безопасности.
3. Оставленный один, ребенок может травмироваться, а то и погибнуть, зажатый механизмом стеклоподъемников. Также, открыв полностью окно, он может выпасть из машины.
4. Дети постарше от скуки могут начать дергать за рычаги или нажимать кнопки в автомобиле. В результате снятый с ручного тормоза автомобиль может выехать на проезжую часть, столнуться с другим автомобилем и т.д.
5. В машине может произойти самовозгорание электропроводки, и запертый автомобиль наполнится едким отравляющим дымом.
6. Оставленную с малышом машину могут угнать, либо автомобиль с ребёнком могут отбуксировать на штрафплощадку.
«Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного в автомобиле. Если ребенок уснул и вы не хотите его будить, откажитесь от похода в магазин или аптеку. В случае, когда очень нужно выйти, берите малыша с собой», — подчеркивает заместитель главного врача городского Центра здоровья Виктория Бродзянская. 

+ 0 -
  • 0
  • 64

Добавить комментарий