«Днепразот» возобновляет работу

Предприятие «Днепразот», что в Каменском на Днепропетровщине, и которое остановило свою работу на в середине июня, возобновляет производство жидкого хлора.

По данным предприятия, сейчас идет запуск остановленных мощностей хлорной группы цехов. О возобновлении работы цехов аммиачной группы, продукция которых составляла 90% в общем объеме продукции предприятия, пока не идет.

По информации с предприятия, первая продукция цехов хлорной группы ожидается в ближайшее время.

Между тем, в СБУ в пятницу сообщили , что начали проверку действий должностных лиц «Днепразота», которые «привели к созданию дефицита жидкого хлора - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой», что могло привести к «нарушению нормального функционирования объ объектов жизнеобеспечения населения и опасности для здоровья людей ». СБУ также заявила, что проверяет обоснованность «увеличение в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю».

На прошлой неделе «Ассоциация водоканалов Украины» заявила, что из-за остановки завода «Днепроазот» на водоканалах «возникла сложная ситуация с обеззараживанием питьевой воды». По данным Ассоциации, на некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 дней.

В середине июня на Днепропетровщине на неопределенное время остановил работу мощный химический завод АО «Днепразот» в Каменском, который украинские СМИ связывают с кругом бизнес-интересов бизнесмена Игоря Коломойского. Как пояснил председатель правления предприятия Сергей Сидоров, завод, который на протяжении 80 лет был ведущим поставщиком минеральных удобрений и производителем дезинфектантов для питьевой воды в Украине, вынужден остановить работу из-за подорожания природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции.

19 июля «Днепразот» заявил о готовности возобновить производство жидкого хлора , используемого для обеззараживания питьевой воды в Украине и единственным производителем которого является это предприятие.

Перед этим на предприятии заявляли, что готовы возобновить работу только при условии повышения цены на жидкий хлор, обусловлено ростом цены на газ. В Антимонопольном комитете заявили , что компания может повысить цены на жидкий хлор, поскольку на них отсутствует государственное регулирование, сообщает Радио Свобода.

+ 0 -
  • 0
  • 33

Добавить комментарий