В Одессе появится мемориальная доска Штепселю

12 августа 2018 года в 16:00 в Одессе на фасаде дома №29 по улице Княжеской (угол улицы Конной) будет установлена и открыта мемориальная доска памяти известного артиста, уроженца Одессы, Ефима Березина (Штепселя) (1919-2004).

Дуэт Тарапунька (Юрий Трофимович Тимошенко) и Штепсель (Ефим Иосифович Березин) пользовался огромной популярностью и просуществовал более 40 лет.
Почетными гостями открытия станут сын и дочь Ефима Иосифовича Анна и Григорий Березины, а также зять, известный актер Леонид Каневский.

Ефим Березин родился 11 ноября 1919 года в Одессе, окончил Киевский театральный институт, где учился вместе с Юрием Тимошенко.

 

Во время Великой Отечественной войны они вместе выступали на передовой Юго-Западного фронта. Березин выступал в образе кулинара Галкина, а Тимошенко банщика Мочалкина. Однополчанин будущего народного артиста Украины балетмейстера Александра Сегала, киноактёра Бориса Сичкина и хореографа Бориса Каменьковича.

Дуэт Тарапунька и Штепсель появился в 1946 году, пользовался большой популярностью у зрителя в СССР и существовал на протяжении сорока лет.

Был режиссёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, актёром и главным режиссёром Украинской республиканской эстрады.

После кончины Юрия Тимошенко в 1986 году Ефим Березин некоторое время выступал один, однако большой популярности уже не имел.

В конце 1990-х поехал в гости к дочери в Израиль, там перенёс инсульт и по состоянию здоровья не смог вернуться на Украину, жил в Ашдоде.

Авторами Тимошенко и Березина были Роберт Борисович Виккерс и Александр Каневский; Владлен Бахнов и Яков Костюковский; Марьян Беленький; Павло Глазовый и др.

Ушёл из жизни 21 мая 2004 года. Похоронен в Израиле, на кладбище Яркон в Петах-Тикве.
Памятная доска устанавливается по инициативе Всемирного клуба одесситов. Куратор проекта - Михаил Пойзнер, автор мемориальной доски - Леонид Брук.

+ 0 -
  • 0
  • 27

Добавить комментарий