На продажу выставлено почти 150 объектов малой приватизации

Бюджетом на 2018 год предусмотрены поступления от приватизации на уровне 21,3 млрд грн – они также должны быть направлены на финансирование бюджетного дефицита. По итогам I полугодия 2018 года фактические поступления от приватизации составили всего 49,9 млн грн, или 0,2 % от плана на 2018 год. За счет средств, вырученных от продажи государственных активов, будут профинансированы текущие расходы бюджета, речи о целевом развитии экономики не идет.

Согласно отчету о выполнении госбюджета на 2017 год, поступления от приватизации были предусмотрены в размере 17,1 млрд грн. Эти деньги планировалось направить на финансирование бюджетного дефицита. Однако, по данным Госказначейства, в 2017 году в бюджет мобилизовано 3,4 млрд грн от приватизации (ПАТ «Киевэнерго», ПАТ «Донецкоблэнерго», ПАТ «Днепрэнерго», ПАТ «Днепробленерго»). Приватизация остальных объектов не состоялась в связи с отсутствием интереса у инвесторов (внутренние государственные факторы, неудовлетворительное финансовое состояние объектов). В связи с невыполнением прогнозных поступлений по приватизации государству пришлось использовать другие инструменты финансирования бюджетного дефицита (эмиссия ОВГЗ), вследствие чего ухудшилась макроэкономическая ситуация в стране.

Следует отметить, что бюджетный дефицит на 2018 год установлен на уровне 80,6 млрд грн. С начала года доходная часть госбюджета не выполнена на 16 млрд грн – как результат, бюджетный дефицит под конец года может вырасти до 5 % ВВП.

Правительство уже ограничено в возможностях финансирования этого дефицита, что связано с затягиванием возобновления кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом и отсутствием интереса инвесторов к еврооблигациям.

Фонд государственного имущества Украины ожидает получить от продажи 700 объектов малой приватизации от 1,5 до 2 млрд грн.

В группу малой приватизации попадают небольшие предприятия, большинство из которых убыточные и находится на дотациях госбюджета, поэтому возможные доходы от приватизации будут существенно ниже запланированных. Кроме того, на сегодня инвесторы не проявляют интерес даже к объектам большой приватизации (стратегические предприятия).

Первым лотом малой приватизации будет госпакет акций акционерного общества «Укрпапирпром» со стартовой ценой 12,3 млн гривен. Первый аукцион состоится 30 августа.

В настоящее время основным видом деятельности компании является сдача в аренду и в эксплуатацию собственного недвижимого имущества. По данным компании, на начало 2018 года структуру основных средств составляли часть 12-этажного здания площадью 1313,9 кв. м, подвал – 18 кв. м, офисное оборудование и устройства.

Чистый доход АО в 2017 году достиг 1,51 млн грн, чистый убыток – 0,51 млн грн. Поэтому потенциальных покупателей может заинтересовать только высокий дисконт на объекты недвижимости, но это не соответствует национальным интересам.

Следует отметить, что на международных финансовых рынках сформировалась тенденция к оттоку капитала с развивающихся стран, где основной индикатор состояния – индекс MSCI Emerging Markets, который с начала 2018 года упал примерно на 9 %, тогда как в прошлом году он вырос более чем на 30 %. Поэтому заинтересованность иностранных инвесторов в низкокачественных украинских активах не стоит ждать.

Важно отметить, что приватизация во время нестабильной экономической ситуации, низкого инвестиционного рейтинга Украины – неэффективное решение, так как предмет продажи обесценивается. Сейчас цены объектов, которые выставлены на приватизацию, гораздо ниже, чем та потенциальная стоимость, которую можно было выставить еще пару лет назад и даже год назад.

+ 0 -
  • 0
  • 88

Добавить комментарий