Одесские льготники могут лишиться денег

В Одессе проживает 67 тысяч человек, имеющих статус «детей войны». В соответствии с законом, эта категория имеет ряд льгот. Но в последнее время из-за действий правительства и местных властей «дети войны» фактически лишились всех преференций.
Закон Украины «О социальной защите детей войны» был принят 18 ноября 2004 г. Документ установил, что граждане, которым на 2 сентября 1945 г. не исполнилось 18 лет, имеют право:
на ежемесячную доплату к пенсии в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту,
на 25% скидки при оплате коммунальных услуг,
на бесплатный проезд в городском транспорте,
на первоочередное выделение земельных участков для жилищного строительства или садоводства и другие льготы.
В свое время «дети войны» массово подавали иски в суд, требуя положенных законом доплат к пенсиям. Но пенсионная реформа 2017 г. обошла стороной эту категорию граждан, которым пенсии пересчитывать отказались.
Вице-премьер Павел Розенко оскорбил сотни тысяч пожилых людей, назвав «детей войны» «выдуманной» категорией льготников. «Посмотрите историю наших соседей. Нигде нет такой категории граждан», - заявлял вице-премьер.
Нынешний министр юстиции Павел Петренко, будучи в оппозиции, критиковал власть за невыплату денег «детям войны» и призывал пенсионеров судиться. Сегодня, находясь при власти, министр закрывает глаза на невыполнение норм закона.
С 2014 года предоставление коммунальной скидки «детям войны» привязано к совокупному доходу. Причем скидка предоставляется исключительно на оплату коммунальных, но не жилищных услуг. Это приводит к недоразумениям и ущемлению прав пожилых людей.
В частности, в Одессе оплата за вывоз мусора включена в тариф на содержание дома и придомовой территории. Поэтому «дети войны» не могут воспользоваться льготой. Чтобы исключить эту услугу из квартплаты и перевести в разряд коммунальных, необходимо решение горсовета.

+ 0 -
  • 0
  • 119

Добавить комментарий