Черноморский порт сдадут китайцам

Министерство инфраструктуры намерено сдать в аренду имущественный комплекс морского торгового порта «Черноморск». Среди претендентов зарегистрирована лишь одна компания – китайская Hutchison Ports. В профсоюзном комитете порта опасаются, что договор аренды будет подписан в августе, в сезон «политических» отпусков. Таким образом, считают представители профсоюза, нарушается прозрачность конкурса.
Ранее представители трудового коллектива протестовали против возможного прихода китайского контейнерного оператора. В конце 2017 Мининфраструктуры согласовало заявку компании на аренду терминалов, а весной Фонд государственного имущества объявил конкурс на право аренды имущественного комплекса. Эксперты прогнозируют: в случае передачи имущества порта в аренду рабочие места будут сокращены на две трети. По данным СМИ, китайская компания известна жесткими мерами по увольнению людей в тех портах, которыми она управляет. В порту «Черноморск» под сокращение могут попасть около 1000 человек, так как китайцы намерены автоматизировать все процессы.
В предварительном тексте договора аренды не было пункта о социальных обязательствах арендатора, что вызвало возмущение коллектива.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян ранее встречался с руководством китайской компании и заявил: «Приход Hutchison Ports в порт «Черноморск» сначала на условиях аренды причалов с последующей перспективой концессии - это современные условия труда для рабочих, новейшие технологии обработки грузов, привлечение новых грузопотоков, включение Украины в лигу мировых государств-транзитеров. Hutchison Ports может дать новое качество не только порта «Черноморск», а и портовой отрасли и Украине в целом».
А советник министра, ссылаясь на Хозяйственный кодекс, заявил что «социальные требования не являются существенным условием аренды движимого или недвижимого имущества». Таким образом, в ведомстве даже не скрывают, что не собираются защищать права трудового коллектива предприятия.
Эксперты обращают внимание на возможную коррупционную составляющую данного конкурса аренды. Об этом может свидетельствовать тот факт, что среди претендентов – всего один участник. Также настораживает поспешность, с которой министерство заключить договор именно с китайской компанией, и авансовые обещания, которые министр раздавал руководству компании. Представитель Transparency International Украина Максим Костецкий заявил о том, что конкурс с одним участником нарушает законодательство о закупках и подрывает доверие к тендеру.

+ 0 -
  • 0
  • 116

Добавить комментарий