В Одессу пытались завезти подделки кроссовок известных брендов на 1 млн грн

Украинский импортер пытался завезти из Китая 4,4 тыс. пар кроссовок с отметками, похожими на знаки ADIDAS, NIKE и PUMA, общей стоимостью 1 млн грн, сообщает Государственная фискальная служба Украины (ГФС).

«Одесской таможней выявлено несколько случаев ввоза партии товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности», — говорится в сообщении.

В частности, таможенники обнаружили 4,4 тыс. пар кроссовок с обозначениями, похожими на знаки ADIDAS, NIKE и PUMA. Контрафактную продукцию пыталась ввезти из Китая одна из украинских компаний. Как выяснилось, товар перемещался с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Суд подтвердил нарушение, поэтому товар общей стоимостью более 1 млн грн конфисковали, а нарушителя оштрафовали на 17 тыс. грн.
Как сообщили в ДФС, в январе-июле таможни почти 4,2 тыс. раз приостанавливали таможенное оформление товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Возбуждено 7 дел на общую сумму почти 1,4 млн грн.

Фискалы напомнили, что в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности входят: объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, географические указания (указания происхождения товаров) и сорта растений.

Напомним, что сейчас по всей стране открываются магазины «Конфискат обуви», которые на самом деле ничего общего с конфискованными на таможне товарами не имеют и продают китайский неликвидный для европейского рынка контрафакт. По словам экспертов, такая обувь попадает на Украину только потому, что здесь есть шанс продать товар без всяких санпроверок и экспертиз.

В прошлом году в Украине начал действовать закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины», разработанный как необходимость приблизить законодательство Украины к европейскому. Эксперты считают, что жесткость законов в Украине компенсируется необязательностью их выполнения.

+ 0 -
  • 0
  • 59

Добавить комментарий