Куяльник покрылся солью

Верховья одесского Куяльника превратился в фантастическую пустыню, усыпанную кристаллами соли. Пейзаж одновременно похож на побережье Мертвого моря и заснеженную равнину. Вода обнажила гектары просоленной почвы, что видно даже из космоса. Такое удивительное природное явление произошло из-за высокой температуры и редких дождей, уверены эксперты. Вода просто… высохла.

Напомним, что Куяльник связан с Черным морем, однако летом воду не запускают, чтобы избежать цветения воды из-за высокой температуры.

Куяльницкий лиман (укр. Куяльницький лиман; до 1917 года Андреевский лиман) — лиман в 3 км к северо-западу от побережья Одесского залива Чёрного моря, в 5 км от Одессы. Площадь лимана — 56—60 км, длина — 28 км, наибольшая ширина — 3 км. Средняя глубина — около 1 м. Отделён от моря песчаной пересыпью шириной до 3 км. Солёность воды в настоящее время — более 300 промилле. В лиман впадает река Большой Куяльник. В районе Куяльницкого лимана расположена самая низкая точка Украины: минус 5 метров от уровня моря.

Название, по мнению ряда исследователей, связано с высокой концентрацией соли в воде лимана и происходит от тюркского слова «куянлык» (густой).

+ 0 -
  • 0
  • 1 078

Добавить комментарий