Бах и Букстехуде зазвучат в Одесской кирхе

По легенде, молодой Иоганн Себастьян Бах прошёл пешком 400 км из Арнштадта в Любек, чтобы послушать игру Дитриха Букстехуде, признанного величайшим органистом своего времени. Баху тогда было 20, Букстехуде — почти 70. Несмотря на огромную разницу не только в возрасте, но и профессиональном статусе, Букстехуде сразу увидел в молодом музыканте выдающееся дарование и называл его «дорогой собрат».

Многому — от строения органа до законов органной композиции — Бах научился именно у Букстехуде за те 4 месяца, которые провёл рядом со старшим мастером. Неслучайно в их музыке столько перекличек: общие жанры, темы, архитектура музыкальной формы и способы развития музыкальной материи. Букстехуде справедливо называют главным предшественником и учителем Баха. Но сколь бы ни были близки два композитора, всё-таки они были музыкантами разных поколений. И Баху суждено было превзойти своего наставника: он перенял у него всё самое лучшее и ценное и в своих органных сочинениях довёл до невиданного прежде совершенства.

Сочинения 2-х гениев исполнит известный украинский органист Пётр Сухоцкий.

Пётр Сухоцкий (орган) учился во Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко у выдающегося педагога современности Самуила Дайча и доц. Павла Юрженко на двух факультетах: специального фортепиано и органа. Закончил обучение в 1990 году начал работать в Волыньской областной филармонии солистом камерного ансамбля (впоследствии — оркестра) «Кантабиле», сочетая сольное исполнительство с педагогической работой в Волыньском государственном колледже культуры и искусств им. И. Ф. Стравинского). Совершенствовал свое мастерство у ведущих органистов Европы: Хуго Лепнурма (Эстония), Гонсалеса Уриола (Испания), Лео Кремера и Г. Гебхардта (Германия), Гериберта Метцгера (Австрия). С 1999 года — органист Луцкого кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла. Постоянно выступает с сольными программами как органист в Украине и за ее пределами (Латвия, Эстония, Беларусь, Польша, Австрия, Германия). В репертуаре — от старинной музыки до современной — выдающееся место занимают произведения украинских авторов, которые он неизменно пропагандирует на концертах за рубежом наряду с произведениями таких величин, как И. С. Бах, Д. Букстегуде, А. Гильман, Дж. Фрескобальди, Шарль Видор, Марсель Дюпре, Н. Дюруфле, Сезар Франк и др.

+ 0 -
  • 0
  • 250

Добавить комментарий