Школьникам до сих пор не напечатали учебники по новой программе

Уже почти две недели треть украинских школьников учится без учебников. Ученики первых, пятых и десятых классов до сих пор не имеют книг, утвержденных новой программой. Их просто не успели напечатать и закупить.

"Я умею читать!", - шестилетняя София уже год, как умеет читать по слогам. Но в школе традиционный бумажный букварь на ее парте отсутствует - как и в остальных первоклашек по всей Украине. Этим детям повезло - учебники заменяет вот такая интерактивная панель. Просто на полу.

Варвара Свинаренко - учитель с пятидесятилетним стажем признается, сначала была в отчаянии как быть без книг, но впоследствии привыкла.

"Первые дни очень боялась как это будет, а сейчас очень интересно. Дети они не прикованы, а не закованы, никто на них не кричит, им нравится здесь они с удовольствием идут. Есть жизнь без учебников, есть!", - уверяет Варвара Свинаренко, учитель начальной школы.

Если для первоклашек можно найти альтернативу учебникам, то в старших классах - ситуация сложнее. Новая программа запрещает использовать старые книги, а новые появятся только через месяц-два. Впрочем, в этой школе до такого дефицита уже приспособились.

"У нас такое, честно говоря, каждый год. Сначала нет учебников, а затем - выдают. - Вы уже привыкли? - Да! Мне кажется гораздо лучше носить учебники в телефоне".

"В данном случае сложилась такая ситуация и мы должны из нее выходить. И очень хорошо, что есть электронные версии учебников. Использовать новую программу со старыми учебниками - это как-то не логично", - утверждает Наталья Билык, завуч школы.

В министерстве образования обещают, учебники будут уже в октябре. Заставлять родителей самостоятельно закупать книги министр Лилия Гриневич запретила лично. А профильный институт, не успел напечатать и закупить учебную литературу, по приказу МОН, будут реорганизованы.

+ 0 -
  • 0
  • 69

Добавить комментарий