С подростковой наркоманией и курением в Одесе решили бороться исландским способом

На протяжении 2017-2018 годов Одесса присоединилась к ряду глобальных инициатив по противодействию опасным вирусным заболеваниям, в числе которых — Парижская декларация «Инициатива для ускорения действий в больших городах: покончить с эпидемией СПИДа», Меморандум о сотрудничестве с проектом Агентства США по международному развитию (USAID) по построению устойчивой модели оказания услуг представителям ключевых групп населения с повышенным риском заражения ВИЧ и людям, живущим с ВИЧ, Декларация Zero TB Cities, Меморандум с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках глобальной программы «Громада, дружественная к детям и молодежи».

В июне 2018 года была утверждена Городская целевая программа «Ускоренный ответ Одесса» на 2018-2020 годы. Также принято решение о внедрении в Одессе исландского опыта предупреждения употребления психоактивных веществ среди детей и молодежи.

11-12 сентября 2018 года, в рамках подготовки к внедрению исландской модели в Одессе, директор Исландского центра социальных исследований и анализа (ISCRA) Ион Сигфьюсон и доктор Адриан Сарбу провели семинар для специалистов учреждений образования города.

Участники семинара также обсудили поэтапный план практического внедрения в учебные учреждения города Одессы Исландской модели предупреждения употребления психоактивных веществ среди молодежи, который позволит снизить риски опасного поведения у детей, решить проблему «воспитания улицей» и дать подросткам возможность полезно проводить время в соответствии с их интересами.

Семинар проходил в рамках проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп населения в городах Восточной Европы и Центральной Азии» при содействии Одесского городского совета, Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» и общественной организации «Молодежный центр развития».
Исландская модель предупреждения употребления психоактивных веществ среди молодежи под названием «Планета молодежи» (Planet Youth) (IM/PY) демонстрирует в Исландии успешные результаты по профилактике курения, употребления алкоголя и наркотиков, распространения негативных явлений среди детей и молодежи. За двадцать лет реализации модели в Исландии употребление наркотиков среди молодых людей снизилось с 17% до 7%, курения - с 23% до 3%, употребление спиртных напитков - с 42% до 5%.

+ 0 -
  • 0
  • 37

Добавить комментарий