В Одессе снизились заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза

Городскими властями Одессы проводится системная работа по противодействию распространения туберкулеза. В 2017 году впервые за последние несколько лет в Одессе отмечено снижение заболеваемости туберкулезом. В 2017 году были диагностированы 1087 новых случаев туберкулеза. Показатель заболеваемости туберкулезом в 2017 году составил 107,5 на 100 тысяч населения, что на 3% меньше, чем в предыдущем году.

При этом медики отмечают улучшение показателей выявления туберкулеза. Этому способствовала и городская программа «Здоровье», в рамках которой семейные врачи за каждый случай впервые выявленного туберкулеза получают премию в размере 2000 гривен. Это позволило выявить на первичном звене медицинской помощи в 2017 и 2016 годах по 200 больных туберкулезом и направить их на лечение. С нынешнего года за впервые выявленный туберкулез будут премировать и медсестер семейных амбулаторий — по 1000 гривен за каждый случай.

Отмечено значительное снижение числа пациентов, впервые заболевших бациллярными формами туберкулеза легких — таких пациентов зарегистрировано 480, что на 22% ниже, чем в предыдущем году.

Всех пациентов с туберкулезом в городском противотуберкулезном диспансере бесплатно обеспечивают лекарственными препаратами в полном объеме. Также в Одессе успешно внедряют современную мировую практику амбулаторного лечения больных туберкулезом, не являющихся бактериовыделителями. При этом эффективность лечения туберкулеза превышает 90%.

В 2017 году в Одессе также отмечено снижение показателей распространенности туберкулеза, в том числе на 8,4% снизилось число больных активной формой туберкулеза с бактериовыделением. Смертность от туберкулеза в Одессе в 2017 году снизилась на 12%, по сравнению с предыдущим годом, в том числе сократилась смертность от коинфекции туберкулез-ВИЧ.

В минувшем году мэр Одессы Геннадий Труханов подписал международную декларацию Zero TB Cities об усилении работы по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Одесса стала первым городом в Украине и во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии, присоединившимся к инициативе Zero TB Cities.

В 2018 году принята городская целевая программа противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании в Одессе «Fast-Traсk Одеса» на 2018-2020 годы, которая позволит реализовать комплекс мер по противодействию туберкулезу и другим социально значимым заболеваниям.

+ 0 -
  • 0
  • 33

Добавить комментарий