Одесские медики советуют, как победить осеннюю депрессию

Бессонница ночью и сонливость днем? Плохое настроение, быстрая утомляемость, усталость, апатия, частые нервные срывы, непонятно по какой причине повысившийся аппетит – все это может быть симптомами начала осенней депрессии, отмечают на страничке в Фейсбук Одесского департамента здравоохранения.

Что делать, если осенью мир видится в серых красках? Одесские врачи дают следующие рекомендации:

1. Больше света

Одна из основных причин осенней депрессии – недостаток ярких красок в природе, а также солнца и света. Дело заключается в продолжительности светового дня, поскольку солнечный свет необходим для правильной работы всего человеческого организма, включая мозг, который регулирует настроение.

2. Правильно питайтесь

Правильное питание может положительно влиять на настроение человека и его позитивную энергию. В рационе должно быть много фруктов, овощей и зелени, необходимо пить много воды. И, конечно же, питание должно быть регулярным, без ночных перекусов.

3. Осторожно с лекарствами

Будьте осторожны с антидепрессантами и, тем более, не назначайте их себе сами. Лучше пейте по вечерам травяной чай с мятой, мелиссой – натуральными антидепрессантами, которые, к тому же, нормализуют сон. Принимайте перед сном ванну с эфирным маслом лаванды.

4. Отдыхайте и расслабляйтесь

Если становится совсем невмоготу, сделайте так, чтобы в вашей жизни появилось немного лета. Если есть возможность – возьмите отпуск или пару отгулов, и махните на несколько дней на природу. Отправьтесь на сеанс арома-массажа, возьмите пару уроков танца, танцуйте просто так. Начните выращивать цветы: как считают ученые, даже небольшая домашняя оранжерея на подоконнике из двух-трех цветущих растений может предотвратить депрессию.

5. Больше общайтесь

Чаще встречайтесь с друзьями, посещайте различные интересные мероприятия. Иными словами, избегайте домашних посиделок перед телевизором или монитором, не оставайтесь наедине с собой.

6. Порадуйте себя обновкой

Устройте себе сеанс шопинг-терапии, предварительно выделив для этого определенную сумму. А еще полезно провести генеральную чистку гардероба (варианты – рабочего стола, кухонных шкафчиков, и т.п.), или избавиться хотя бы от одной-двух ненужных вещей.

Не теряйте чувство юмора и старайтесь не предаваться тоскливому настроению. Помните - после дождя обязательно будет радуга! Будьте здоровы!

+ 0 -
  • 0
  • 72

Добавить комментарий