Румыния не посчиталась с Украиной

Предложения румынской госкомпании Transgaz, которая является оператором национальной газотранспортной системы, являются неприемлемыми для украинской стороны.

Об этом заявил сегодня Сергей Макогон, директор по стратегии и развитию бизнеса госкомпании ПАО "Укртрансгаз", оператора газотранспортной системы Украины.

"Еврокомиссия закончила расследование против румынского оператора ГТС на предмет ограничения экспорта газа из страны. Считаем, что предложенные меры не учитывают интересы Украины. Готовим наши замечания и предложения", – отметил С.Макогон.

Ранее Еврокомиссия сообщила, что Transgaz по итогам расследования, проводимого с июня 2017 г., предложил принять на себя ряд обязательств по устранению ограничений для экспорта газа в Украину.

В частности, речь шла о расширении пропускной способности газопроводов, доступных для экспорта в точках соединения с Венгрией и Болгарией, с 0,1 до 4 млрд куб. м в год.

Также румынская госкомпания согласилась обеспечить недискриминационный уровень внутренних и экспортных тарифов на транспортировку газа и отказаться от любых других ограничений на экспорт до 2025 г.

Еврокомиссия в свою очередь предложила всем заинтересованным сторонам в течение месяца представить мнение относительно предложенных Transgaz обязательств. Румыния является одним из крупнейших газодобытчиков в Европе.

+ 0 -
  • 0
  • 64

Добавить комментарий