Коллектив "Одесского вестника" не захотел становиться собственником: издание ликвидируют

Одесскому горсовету предлагают ликвидировать газету «Одесский вестник».
Такой вопрос депутаты рассмотрят на грядущей сессии собрания, запланированной на 31 октября. Если они поддержат соответствующий проект, то выпуск газеты прекратится с 1 января 2019 года.

Причиной закрытия «Одесского вестника» стало нежелание его коллектива брать всю ответственность за выпуск газеты на себя. Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» обязывает органы местного самоуправления выйти из состава учредителей/соучредителей печатных СМИ. В течение трех месяцев после вступления закона в силу (то есть до марта 2016 года) журналисты должны были провести общее собрание и принять решение о своем участии в реформировании издания, после чего подать учредителю (горсовету) предложение относительно способа реформирования. Одним вариантов являлась передача газеты ее трудовому коллективу и превращение редакции в субъект хозяйствования. Журналисты «Одесского вестника», однако, собраний не проводили и никаких предложений не подавали.

«Одесский вестник» закроется уже во второй раз за свою историю. Первая газета с таким названием существовала с 1827 по 1893 год и закрылась, не выдержав конкуренции с другими изданиями. Возродили «Вестник» в 1991 году — как официальный орган горсовета. Его редакторами были журналисты Игорь Розов, Вячеслав Воронков, Юлия Женевская, Александр Каменный, Григорий Кваснюк и Михаил Дейч. Последнего уволили в начале прошлого года. Новый главред назначен не был, его обязанности исполняет первый заместитель Владимир Долинский.

+ 0 -
  • 0
  • 36

Добавить комментарий