Эксперт: Раздача венгерских паспортов: Украина нарочно портит отношения

Украинская сторона делает все для того, чтобы окончательно испортить отношения с Венгрией. И раздача венгерских паспортов здесь ни при чем. Украина сознательно выбрала сценарий обострения двусторонних отношений с Венгрией. Такое мнение Главновости высказал политолог Алексей Якубин, комментируя решение МИД Украины объявить консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата.

«Власть понимает, что отношения с Венгрией уже ухудшены еще с прошлого года после принятия закона об образовании и седьмой языковой статьи. Улучшать их по факту, решать этот конфликтный момент – вопрос так не стоит. Стоит вопрос – дальше усилить конфликт с Венгрией, понимая, что и так мы вступаем в новый избирательный цикл, и эта тема может сыграть на радикального избирателя. Показать, что Киев не сдается и он готов и дальше с официальным Будапештом вести этот конфликт», — пояснил Якубин.

Он также отметил, что МИД не задействовал стандартные дипломатические шаги, например, внутреннюю переписку по дипломатическим каналам, не обговорил эту ситуацию.

«Вместо этого наш МИД решил скандализировать и политизировать эту ситуацию, Климкин начал делать «последние китайские» публичные предупреждения. По факту, он начал действовать как политик, а не министр иностранных дел. Мне кажется, это делается сознательно», — заявил политолог.

«По факту – это создание образа внутри Украины, страны, осажденной крепостью. У нас уже почти на нулевом политическом уровне остаются отношения с Российской Федерацией. А теперь дополнительно будет усилен скандал с Венгрией. Вместо того, чтобы решать его цивилизованным, дипломатическим путем», — добавил Якубин.

Политолог отметил, что Венгрия, очевидно, вышлет украинского консула.

«Будапешт уже показывал, во время вопроса об языке – блокировать различные НАТОвские различные инициативы, связанные с Украиной. Очевидно, они и здесь будут это делать. Теперь они будут это дело контексте ЕС. Официальному Киеву, с одной стороны, может это выгодно: создании образа осужденной крепостью в преддверие выборов», — сказал эксперт.

Он также добавил, что теперь на Венгрию, как пятую колонну Путина будут попытки повесить неудачи евроинтеграции. При этом очевидно, что Украина не будет решать этот вопрос, а рукотворно подогревать.

+ 0 -
  • 0
  • 35

Добавить комментарий