Нацсовет по ТВ наехал на телеканал нардепа Гончаренко «Думская. TV» за русский язык

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию провёл для руководителей ТРК Одесской области выездной семинар-совещание, посвящённый соблюдению языковых квот в стране.

Как сообщила пресс-служба госрегулятора, в мероприятии приняли участие начальник отдела мониторинга и анализа телерадиовещания Дмитрий Швидченко и представитель Нацсовета в регионе Александр Салабай. По их данным, полученным в результате соответствующего мониторинга эфиров 176 местных телеканалов, Одесская область показала с октября 2017 года по март 2018-го «низкий средний показатель украинского языка». Он составляет 59%, хотя, например, во Львовской и Хмельницкой областях показатель достиг 100%. Кроме того, 3 из 7 телеканалов, у которых фактический объём государственного языка не соответствует установленной по закону квоте, также вещают именно в Одесском регионе. В их числе – «Думская. TV» нардепа «Блока Порошенко» Алексея Гончаренко.

Представители регулятора предупреждают: с 13 октября нынешнего года, когда требования закона об обязательной доле украинского языка на телевидении вступят в силу, такие негативные показатели уже будут иметь признаки нарушения. Именно поэтому Нацсовет и проводит сейчас мероприятия, которые должны помочь областным телерадиокомпаниям лучше подготовиться к установке квот. Так, во время проведённого семинара Дмитрий Швидченко представил одесским вещателям методологические разъяснения, которые были разработаны специалистами регулятора ещё в прошлом году.

+ 0 -
  • 0
  • 29

Добавить комментарий