Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России

Бывший военный разведчик из России, работавший, по его словам, в далеких горячих точках еще в годы Советского Союза, Алексей Косьмин возглавляет Фонд госимущества в Одесской области с 2011 года и до сих пор. Чиновник, как утверждают некоторое СМИ, живет в особняке своей дочери и скрывает фирмы супруги из своих налоговых деклараций.
В Одессе выходец из Ростова проживает с 1985 года. В одном из Косьмин признался: еще нося погоны, он поступил в один из одесских вузов. Почему российский разведчик решил выбрать местом жительства Одессу, он не сообщил – скорее всего, был направлен сюда руководством.
«Пошел работать в банк на должность экономиста, абсолютно ничего не понимая в экономике», – подчеркнул Алексей Косьмин, рассказывая, как складывалась его жизнь в Одессе. Как он попал на данную должность и как дослужился всего за 5 лет до должности заместителя директора одесской дирекции печально известного банка «Украина» (банк прекратил свое существование еще в далеком 2002 году, оставив без средств тысячи украиснких фермеров. За банкротством банка, как утверждают специалисты, стоят тогда Виктор Ющенко), вопрос открытый.
После банкротства «Украины» Алексей Косьмин становится генеральным директором «Морского транспортного банка», который ныне носит название «Марфин».
В начале 2000-х Косьмин работал в Киеве в компании «Укрнафтопродукт», позже – в акционерном обществе «Синтез Ойл», также он был председателем наблюдательного совета предприятия «Эксимнефтепродукт», занимающегося нефтеперевалкой. Таким образом, экс-разведчик курировал стратегически важные отрасли украинской экономики.
С конца 90-х Алексей Косьмин плотно вошел во власть города – так, при мэре Одессы Владимире Боделане он занимал пост его заместителя, с 2002 по 2015 год был городским депутатом, в 2010 году его выбрали секретарем фракции «Партии регионов» в Одесском горсовете.
Также бывший российский разведчик основал в городе общественную организацию «Одесса-Ростов», которая до сих пор продолжает свою работу. Общественникам, целью которых, по всей видимости, является популяризация отношений между двумя городами – украинской Одессой и российским Ростовом-на-Дону, ставших с подачи Косьмина городами-побратимами, в 2010 году властями было выделено помещение на 150 квадратных метров в престижном Приморском районе на Маразлиевской, 46. Но Косьмин не платил арендную плату. И в 2013-м году Департамент коммунальной собственности Одесского горсовета подал на данную организацию в суд, выиграв дело. На данный момент неизвестно, заплатил ли чиновник городу за аренду и освободил ли помещение.
При этом Алексей Косьмин с 2011 года возглавляет Фонд госимущества Украины в Одесской области, заведуя лакомыми объектами, которые, в том числе, подлежат приватизации.
Одесские активисты не раз поднимали вопрос необходимости снять с должности чиновника времен Януковича, который имеет тесные связи со страной-агрессором. Несколько раз Косьмин попадал в так называемую «мусорную люстрацию». Но, несмотря на протесты, до сих прекрасно себя чувствует в кресле главного приватизатора Одесского региона.
Именно он заведует подготовкой и приватизацией «Одесского припортового завода», «Одесской ТЭЦ», бывшего завода «Орион» и других объектов.
Примечательно. Что официально Алексей Косьмин указывает достаточно скромные доходы. К примеру, в 2015 году он заработал только 84,3 тыс. гривен. Его супруга Алла Косьмина не принесла в общий бюджет ни копейки. При скромной зарплате чиновник умудрился положить на банковский счет 36,2 тыс. гривен. Таким образом, он и его жена реально могли потратить лишь 50,1 тыс. гривен на целый год жизни.
Количество недвижимости у семейства с 2014 года не изменилось. Они также живут в доме, находящемся в их пользовании. У Косьмина есть 3,3 гектара земли, а Mercedes Benz (1996) и Audi Q7 (2006). Такой скромный образ жизни чиновника никак не соответствует тому, что еще в 2011 году журналисты сфотографировали его часы Patek Philippe за 43 тыс. долларов. Интересно, что Алла Косьмина зарегистрирована по адресу – ул. Леваневского, 12. Элитный особняк расположен в курортной зоне Киевского района Одессы. Естественно, здание оформлено на дочку чиновника Кристину Грабову.
Дом площадью более 400 кв. метров подарен женщине еще в 2011 году, а участок под ним ей передали в дар уже в феврале 2016 года.
Таким образом, к доходам и расходам Косьмина и его семьи должны возникнуть вопросы не только у главы областной налоговой службы, но и у детективов НАБУ и главы областной прокуратуры.

+ 0 -
  • 0
  • 39

Добавить комментарий