В НБУ пояснили, почему цены в сентябре резко повысились

Фактический показатель инфляции в Украине в сентябре на уровне 8,9% в годовом выражении оказался выше прогноза Национального банка Украины, опубликованного в июльском инфляционном отчете (8,3%) за счет базового компонента и цен на топливо.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Национальный банк.

Как говорится в комментарии НБУ, базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% год к году), при этом рост цен на топливо ускорился до 22,7% в годовом выражении на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабления курса гривни.

В НБУ отметили, что инфляционное давление остается высоким за счет устойчивого внутреннего спроса, быстрого роста заработных плат и резкого подорожания нефти на мировых рынках.

Новый прогноз инфляции будет объявлен 25 октября.

Читайте также: За три квартала общий фонд госбюджета недополучил почти 94 млрд грн
Напомним, инфляция в Украине в сентябре 2018 года в годовом выражении — по сравнению с сентябрем 2017 года — составила 8,9%, замедлившись с 9% месяцем ранее. Национальный банк прогнозирует инфляцию на конец 2018 года на уровне 8,9%, что практически соответствует правительственному прогнозу в 9%.

Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают инфляцию в Украине в текущем году на уровне 9% и 10%, соответственно.

+ 0 -
  • 0
  • 68

Добавить комментарий