В Одессе открылась выставка музыкальных шкатулок

Выставка музыкальных шкатулок открылась в одесском Музее звука Василия Пинчука. В собрании музея их не так уж и мало — более двух десятков экспонатов. У каждой шкатулки — свой образ, свое звучание, свой облик и, разумеется, своя дата рождения. Самой почтенной, произведенной в Германии, уже исполнилось 150 лет. В музыкальной шкатулке важен, прежде всего, ее неповторимый голос, то есть звук. Но не следует забывать, что она еще и создается как произведение искусства. Первая шкатулка появилась давно — еще в 18 веке, однако и сегодня есть не только коллекционеры, готовые выложить за звучащую «коробочку» много денег, но и те, кто еще владеет старинными секретами их создания.
Выставка в Музее звука вызвала и интерес, и даже ажиотаж: каждая шкатулка неповторима. Одна в виде кораблика, другая похожа на настольную лампу, третья — домик, четвертая — рояль: поднимаешь крышку — и балерина кружится под музыку.
Как отметил Александр Власов, мастера снова стали создавать музыкальные шкатулки. И кстати, одна из музыкальных шкатулок уже новейшего поколения тоже хранится в музее. Ее изготовили в Китае. Она выполнена в виде башенки, вокруг которой передвигается автомобиль.

+ 0 -
  • 0
  • 60

Добавить комментарий