Одесский художественный музей остался без заместителя директора по науке

Об этом нынешний директор Александр Ройтбурд написал в своем facebook.

«вчера в музее произошла реорганизация. по ряду субъективных причин был ликвидирована должность заместителя директора по науке.

я предложил занимавшему эту должность сотруднику возглавить музейный архив и провести его систематизацию и реорганизацию. к сожалению, сергей седых отказался взять на себя этот участок. я неоднократно уговаривал его, в долгих беседах наедине и в присутствии членов коллектива. но он отказался. согласно закону укураины я вынужден был его уволить.

сергей седых — дотошный исследователь, человек харизматичный и неординарный. он много сделал для музея. но именно он стал эпицентром многовекторного конфликта в научном коллективе. лично у меня с ним конфликтов не было, но иного решения я принять не мог», - написал 19 октября Ройтбурд.

Теперь один из ведущих музеев Одессы остался без заместителя директора по науке. И это, единственный музей такого уровня в мире, где эта должность оказалась не нужной. И хотя сам Ройтбурд достаточно политесно уверяет, что расставание с Сергеем Седых произошло мирно, но все происходящее очень настораживает.

Во-первых, музей –это коммунальное предприятие Одесского областного совета. Без его ведома нельзя проводить реорганизацию, изменять штатное расписание, сокращать должности. Кроме того, для таких действий необходимо согласование Министерства культуры. В нынешних политических условиях министр культуры Нищук вполне мог дать такое согласование, но оно не имеет смысла без решения областного совета. Тем более, что под структуру и штатное расписание музея формируется соответствующий бюджет учреждения, который утверждается только решением сессии. А раз таких решений не было, то вопрос – что это за тайная реорганизация?

В отсутствие одного из ведущих специалистов, отвечающих за музей, и особенно за сохранность его коллекции, легко проворачивать любые дела. Сергей Седых работал в музее много лет. Понятно, что новый директор вправе проводить свою кадровую политику и формировать команду под себя. Но при этом очень подозрительно, что ушел уникальный специалист, способный защитить коллекцию музея от разграбления. Не секрет, что еще перед своим назначением Александр Ройтбурд заявлял о своих громадных планах и о грядущих изменениях в музее. Теперь, если кадровые изменения пойдут в том же направлении, на место уволенных специалистов придут люди «директора-реформатора». То есть, команда Ройтбурда. А что они могут натворить, реализуя модерновые идеи любителя скандальных концертов в академическом музее, можно только предполагать. Тем более, что убирая квалифицированного специалиста, отвечающего за науку, Ройтбурд получает полную свободу действий. Его сторонники, которые придут в музей, поверхностны, конъюнктурны и очень далеки от науки.

Что получили? Теперь Одесский художественный музей будет единственным в Украине музеем такого уровня вообще без научных сотрудников. Как известно, основной функцией последних является формирование политики развития музея. Ведь музей – это не только выставки и хозяйственная деятельность. Это еще и проведение научных конференций, глубокий анализ, проведение ученых советов и подготовка публикаций. Все это определяет развитие музея как целостной структуры. Будет ли теперь вообще какое-либо развитие? Скорее всего, готовится то, о чем давно говорят оппоненты Ройтбурда – под видом реформ будет проведена переоценка фондов музея и последующая их реализация на весьма выгодных для руководителя учреждения условиях. И чтобы никто не мешал этим «заманчивым» перспективам, надо убрать квалифицированных людей, которые в состоянии объяснить, — что же происходит на самом деле.

Тишина в таких случаях весьма настораживает. Тем более, если тишину формирует любитель эпатажных выходок. Заметьте, 14 октября Художественный музей заявил об открытии «Школы юного музейщика», предлагая юным участникам курс теоретических и практических занятий. «Это поможет юным участникам познать искусство – раздвинет границы, научит понимать и вдумываться. Благодаря творениям мастеров из собрания Одесского художественного они увидят то, что до них постигли другие, и посмотрят на мир глазами творцов, узнают для чего вообще нужен музей», – рассказали в музее.

Занятия будут проводить научные сотрудники музея… А уже 19 октября единственный научный сотрудник художественного был уволен! Здравствуй «школа» и прощай!

Кстати, напомним, что главным обещанием Ройтбурда во время конкурса на должность директора были многомиллионные инвестиции, которые он обещал привлечь в музей за счёт своих «связей» и «знакомств». Однако на сегодняшний день руководству учреждения едва удается собрать средства на починку уличного фонаря.

+ 0 -
  • 0
  • 93

Добавить комментарий