Цена на газ, а соответственно и тариф на голубое топливо выросли на 23,5%

Мы все догадывались об этом – зная, какими методами действует нынешнее правительство. Но все же верили, что этого не произойдет. Но власть, похоже, не учитывает мнение простых людей.

«В результате сложных переговоров с МВФ нам удалось достичь компромисса - хотя цены для промышленности на газ выше нынешних цен для потребителей почти на 60%. И мы согласовали компромиссное решение - повысить цену на газ для населения на 23,5%. В период с 2005-2013 года Украина накопила долгов более чем на $50 млрд. Это почти годовой бюджет страны. Эти средства легли непосильным бременем на плечи каждого из нас. И сейчас мы ищем возможности выплатить эти долги и снизить нагрузку», - оправдывает свое решение о повышении цены на газ Владимир Гройсман. Иными словами, во всем снова виноваты «попередники».

Напомним, что до этого цена газа для поставок населению и ТКЭ до 18 октября была на уровне - 4 942 грн за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6 958 грн за тыс. куб. м. С 1 ноября цена будет составлять 8 550 грн за 1 тыс. кубометров.

Необходимость повышения тарифов Гройсман объяснил угрозой дефолта.

Таким образом, прямо сейчас на наших глазах разворачивается тонкая политическая технология под названием «и тариф на газ для населения поднять, и политическое будущее сохранить». Нынешняя власть, в авангарде которой выступает "Нафтогаз", пребывает в весьма сложном политическом шпагате, достойном знаменитого трюка Ван Дамма, проделанного на двух параллельно едущих грузовиках. В нашем случае один "грузовик" – это население, которое не может платить не то что нынешние, но даже и прошлые тарифы. Второй – вездесущий МВФ, который не доволен даже тем плановым ростом, который был заложен на текущий год. Памятуя о нормотворческих фокусах наших чиновников, представители Фонда заняли твердую и беспроигрышную позицию: "утром тарифы – вечером транш". Прекрасное далеко в виде грядущих выборов обещает предъявить счета за каждую реформу из "144" реализованных.

Таким образом, в настоящее время открылось превосходное окно для всевозможных политтехнологических манипуляций. И подходящий фон нашелся – стремительная девальвация гривны, которая вышла на оперативный простор «за 28» и начала штурм вершины «29». Глубокая девальвация должна продемонстрировать ошарашенному обывателю весь тот ужас, который накроет всех и вся в случае прекращения сотрудничества с МВФ. Тут как нельзя кстати пришлись и прогнозы НБУ касательно того, что в условиях снижения мировых цен на металл и разрыва программы с Фондом курс национальной валюты вполне может прибиться и к «40». Не отстает и Минфин: в программе по управлению внешним долгом живописан "курсовой шок" - 36 грн/долл. Предпосылки те же – прекращение сотрудничества с МВФ.

В таком случае украинец, по задумке режиссеров, должен прийти к нехитрому выводу: "ну, по газу оформлю субсидию, пусть государство раскошеливается, а вот курс нужно стабилизировать, иначе не удастся купить запланированные сто баксов". Однако, нудно понимать, что относительно субсидий будет разыграна вторая часть действа, когда вначале верифицируют (проверят), а затем просто сократят число субсидируемых в два раза.

При таком раскладе повышение тарифов должно пройти без майданов и с минимальными электоральными потерями. А основной удар от повышения цен и тарифов, как всегда, примет условный «средний класс».

«Полностью игнорируется правительством, президентом и особенно Верховной радой тот факт, что Украина добывает газа собственной добычи предостаточно. Стоит вопрос – а где газ? Где газ, рентабельность добычи которого составляет 250%?», - говорит Заслуженный экономист Украины Василий Васильковский.

Однако, подорожание газа для населения до 8 тысяч 550-ти гривен за тысячу кубометров – далеко не последнее в череде «тарифных сюрпризов». Согласованный с Фондом план предписывает увеличение стоимости газа и в следующем году – причем поэтапное. Одесские социологи провели масштабное исследование. Они лично опросили около тысячи горожан и задали им несколько важных вопросов. Один из них звучал так: «Как вы относитесь к повышению цен на газоснабжение?»

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

Почти 74% опрошенных ответили резко негативно. И лишь чуть более 14-ти процентов участников исследования относятся к этому нейтрально. Поддерживают рост цен на «голубое топливо» и вовсе менее 4-х % одесситов, - показатель на уровне статистической погрешности.

Почти 76% участников соцопроса убеждены, что рост цены на газ повлечет за собой подорожание всех остальных коммунальных услуг. В первую очередь, отопления, которое зачастую отнимает большую часть доходов украинцев.

Спрашивается: «что же может сделать «пересічный» представитель среднего класса для исправления сложившейся ситуации?». Да практически - ничего.

+ 0 -
  • 0
  • 44

Добавить комментарий