Экипаж с украинцем задержан в Венесуэле. Снова государственный рэкет?

Прокуратура Энезуэля 19 октября опубликовала заявление, в котором говорилось, что 17 членов экипажа танкера JOSE PROGRESS и трое венесуэльцев были арестованы в качестве подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, сообщает fleetmon. Судно под флагом Испании направлялось в бельгийский Гент.

Ранее озвученные 147 килограммов кокаина сократились до 124 килограммов. Арестованная команда включает в себя 13 моряков: филиппинцев Enrico Gmez, Elpidio Leones, Ibrahim Nodi, Rodney Insong, Derwing Oabel, Daryl Alveniz, Hans Villamor, Jan Amor, Charilie Mella, Anthony Sindagan, Nstor Molina, Constante Gano and Kendric Calanog; 3 россиянина: Alexander Kravtson, Oleg Varkamov, Michael Marasigan; и 1 украинец — Yuriy Trybusian. Все обвиняются в незаконном обороте наркотиков и уголовном соучастии. Судно также задержано.

Специалисты недоумевают — весь экипаж танкера, занимающийся незаконным оборотом всего 124 килограмма кокаина, найденных в подводном части корпуса?! Или власти страны опять взялись за старое? Это не неслыханный прецедент — подобное происходило и раньше: в Венесуэле давно уже существует практика задержания судов и самолетов за обнаруженные на них наркотики. Причем на судах незаконный груз находят прикрепленными в контейнерах или пакетах к подводной части. После чего судно с экипажем арестовываются, и владельцев «трясут» до тех пор, пока они каким-то образом не откупаются от властей. Местные чиновники радостно рапортуют о «борьбе с наркотрафиком», получают новые звания и бонусы. Флот Венесуэлы практически бесплатно пополняется еще одним «реквизированным» судном (плавсредства были конфискованы, а конфискация впоследствии признана незаконной международными судами). А страдают от всего этого экипажи флота.

Так украинских моряков швейцарского сухогруз «Би Атлантик» (флаг Панама) задержали в Венесуэле в августе 2007 года. Венесуэльские правоохранители нашли под килем судна 125 килограммов кокаина. В суде первой инстанции г.Маракайбо было снято обвинение в отношении членов экипажа судна, кроме капитана — одессита и его второго помощника из Херсона. Долгие имитации судебных заседаний и, не смотря на отсутствие каких-либо прямых доказательств, приговор — девять лет тюремного заключения. Четыре года провели они в венесуэльских тюрьмах, в конце 2010 года украинский МИД добился экстрадиции заключенных, и те прилетели в Украину, где два с половиной месяца ждали суда в медсанчасти и Лукьяновском СИЗО. 17 марта 2011 года капитан и его второй помощник по решению Киевского суда вышли на свободу и вернулись домой.

+ 0 -
  • 0
  • 65

Добавить комментарий