В Одессе строится храм в честь святой благоверной Тамары

23 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении Преосвященнейшего викарного епископа Диодора и духовенства совершил закладку капсулы в основание храма в честь святой благоверной Тамары, который был построен по благословению Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II усердием главного ктитора О.Д.Кутателадзе и грузинской диаспоры Одессы.

У входа в новый храм митрополита Агафангела встречали Генеральный консул Грузии в Одессе г-н Торнике Берекашвили и строители храма. Во время богослужения возносились молитвы о Предстоятелях Украинской и Грузинской Православных Церквей. Также были совершены освящения накупольного креста и колоколов.

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием, подчеркнув, что сегодня мы призвали благодать Святого Духа на это место, где вскоре начнутся регулярные богослужения. По предварительной договоренности со Святейшим Патриархом-Католикосом Илией II сюда на служение будет направлен священник из Грузии, чтобы окормлять многочисленную грузинскую диаспору нашего города. Также здесь будет служить и клирик Одесской епархии, что будет на деле демонстрировать братскую связь Грузинской и Украинской Православных Церквей, украинского и грузинского народов, связанных единством православной веры. Раннее грузинская диаспора окормлялась в Свято-Ильинском Одесском мужском монастыре, где несет послушание благочинного этнический грузин архимандрит Андрей Осиашвили. Я не раз бывал в Грузии, лично знаком со Святейшим Патриархом-Католикосом Илией II, который также бывал в Одессе. Меня радует, что для всех грузин он является духовным лидером, к мнению которого все прислушиваются.

Впереди - еще труды по работе над внутренним убранством храма, которые с помощью Божией успешно завершатся. Как мне рассказали, здесь, рядом с храмом будет действовать духовно-просветительский центр для грузинской диаспоры и для всех одесситов, которые пожелают узнать больше о жизни Грузии, ее истории и культуре. Совершив в это нелегкое для украинского православия время нынешнее богослужение, мы продемонстрировали единство наших народов и наших церквей. В своем слове г-н Торнике Берекашвили поблагодарил митрополита Агафангела за его постоянную заботу о грузинской диаспоре, которая в течение более 10 лет реализовывала проект по строительству в Одессе храма и духовно-просветительского центра. И вот сегодня совершилось это знаменательное событие, ставшее важной исторической вехой в развитии дружеских отношений между народами Грузии и Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 217

Добавить комментарий