У жителей Одесской области все чаще возникают проблемы с оформлением наследства

Министерство юстиции Украины предлагает выделить из нотариата своего ведомства специалистов, которые могли бы на местном уровне оказывать гражданам помощь в оформлении наследства.
С рабочим визитом Одесскую область посетила заместитель министра юстиции Иванна Смачило. По ее словам, ведомство провело мониторинг, результаты которого свидетельствуют о том, что одним из проблемных вопросов на местном уровне является оформление наследства: «Люди годами не могут оформить наследство, часто вынуждены стоять в длинных очередях. Конечно, это характерно не для всей страны, а скорее больше для сёл, отдаленных от райцентров, где мало государственных нотариусов или их вовсе нет», — отметила Иванна Смачило.
Минюст, для решения проблемы, предлагает выделить из штата государственных нотариальных контор специалистов, которые могли бы поехать в районы и оказывать там услуги по оформлению наследства для местных жителей. Для этого уже имеется законопроект, который в ведомстве хотят направить на рассмотрение депутатов.
Однако, по словам заместителя министра, на местах отмечено сопротивление от нотариального сообщества — они боятся конкуренции.
В свою очередь, начальник управления юстиции Одесской области Руслан Сауляк проинформировал, что в девяти районах региона нет государственных нотариусов и людям приходится обращаться к частным, услуги которых в разы дороже.
«Например, в Белгород–Днестровском районе нет государственного нотариуса. Недавно на собеседовании был специалист из Донецка. Вот он поедет в Белгород–Днестровский район», — сообщил чиновник.

Присутствующие на заседании представители объединённых территориальных громад подтвердили, что на местах действительно не хватает государственных нотариусов: для получения лицензии действует сложная процедура, а если специалист и получил такой документ, то скорее перейдёт к частной практике, где выше заработок.
В итоге участники совещания пришли к мнению, что предложение министерства юстиции правильное и требует реализации.
Напомним, с 1 ноября текущего года украинцы фактически не смогут вступить в наследство или оформить соглашение по договору о дарении из-за нюансов в новом постановлении Кабмина.

+ 0 -
  • 0
  • 157

Добавить комментарий