В Одессе на Базарной построят еще один торговый центр

Речь идет о здании по улице Базарной 106, которое изначально строилось как учебный корпус. Его построили в 1954 году в стилистике "сталинской" архитектуры по проекту А.К. Миллера, но с упрощениями в рамках уже хрущевской борьбы с "архитектурными излишествами". Данное здание является памятником архитектуры местного значения.

Изначально в нем располагался техникум нефтяной и газовой промышленности. Затем несколько десятков лет на Базарной (тогда Кирова) был знаменитый на весь СССР "Гидромет" - гидрометеорологический институт. После его преобразования в экологический университет и переезда в новые учебные корпуса на улице Львовской, в старом корпусе на Базарной до 2010 года оставалась библиотека ОГЭКУ. Затем несколько лет тут был "Одесский институт управления", как минимум, с 2015 года здание пустует.

В 2017 году здание продавали с коммерческих сайтов объявлений по цене 2 миллиона долларов. Перед этим здание продали с аукциона как залоговое имущество банка "Надра" по ипотеке.

На минувшей неделе земельная комиссия одесского горсовета на своем заседании дала согласие новому владельцу на разработку земельной документации. Учебный корпус разделен на два участка. На первом, площадью 15 соток, находится фасадная часть бывшего учебного корпуса, которая подлежит реставрации - так как фасад является объектом охраны государства. А тыльная часть и дворовые постройки на 30 сотках могут быть реконструированы. То есть, в рамках реконструкции за "сталинским" фасадом может появиться более высокое новое здание ТРЦ.

+ 0 -
  • 0
  • 36

Добавить комментарий