Тарпану вернут Дом Руссова

Верховный суд Украины отказал Одесской мэрии в удовлетворении иска к объединению совладельцев многоквартирного дома «Реставратор 21» (дом Руссова на улице Садовой, 21).

Как известно, городские власти ещё в прошлом году начали кампанию по изъятию старинного и нуждающегося в ремонте здания из рук собственника — группы «Инкор» строительного магната Руслана Тарпана, которая и создала указанное ОСМД. При этом поддержали мэрию Хозяйственный суд Одесской области, а затем и апелляция.

Стоит отметить, что параллельно муниципальная власть начала ремонт дома Руссова, который сгорел девять лет назад, и потратила на его восстановление уже 35 миллионов гривен. Прекратятся ли теперь ремонтные работы, пока неизвестно, но, напомним, Тарпан уже много лет заявляет, что готов восстановить здание лишь в случае, если муниципалитет передаст ему весь квартал в границах улиц Садовой, Преображенской и Пастера.

При этом ещё в июле 2017 года глава юридического департамента Одессы Инна Поповская высказала сомнения в успехе всех попыток по изъятию Дома Руссова.

«Статья закона говорит о том, что право на изъятие имеет государство. А мы не государство. Мы можем, конечно, подать в суд, ссылаясь на бездействие облгосадминистрации, к которой мы неоднократно обращались. Но тут есть большие сомнения в том, что нам удастся это сделать», — заявляла ранее чиновник.

Дом Руссова - здание конца XIX века в городе Одесса, расположенное в Приморском районе по адресу улица Садовая, д. № 21, на северной стороне Соборной площади. Является памятником истории и архитектуры регионального значения. 
Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената А. П. Руссова. Архитектор проекта — Л. М. Чернигов, оформление фасада — художник архитектуры В. И. Шмидт.

Особою известность дом получил благодаря расположению в нём «центральной» аптеки Гаевского. «Аптека Гаевского и Поповского» была основана в 1878 (1898?) году фармацевтами А. Э. Гаевским и А. Н. Поповским и в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, удовлетворявшим спрос и потребности населения, а также соответствовавшим медицинским канонам[3]). В 1908 году дом выкуплен владельцем аптекарского дела А. Э. Гаевским.

+ 0 -
  • 0
  • 39

Добавить комментарий