Конституционный суд признал законным отмену пособия по уходу за ребенком до 3-х лет

Конституционный суд Украины признал законным отмену пособия по уходу за ребенком до 3-х лет и выравнивание размера материальной помощи при рождении детей. Соответствующее решение опубликовали на официальном сайте КСУ.

Судьи рассмотрели конституционное представление 50 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 гривен.

Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Суд мотивировал свое решение тем, что помощь при рождении ребенка не предусмотрена Конституцией.
«Поскольку пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие при рождении ребенка и помощь при усыновлении ребенка не предусмотрены Конституцией Украины, то на них не распространяется определенные ее 22-й статьей гарантии относительно запрета отмены или сужения содержания и объема прав, определенных, в частности, в статьях 46, 48 Основного Закона Украины», - решил КС.

По мнению украинских экспертов, такой подход противоречит европейской практике. Так, например, в Италии за рождение третьего ребенка в семье предоставляют даже земельные участки.

+ 0 -
  • 0
  • 56

Добавить комментарий