Миссия ОБСЕ изучила факты вандализма на еврейском кладбище в Рени

Как уже сообщали региональные СМИ, в последнее время на старом еврейском кладбище, расположенном на улице Будагяна в городе Рени, фиксируются случаи вандализма. В прошлом году злоумышленники опрокинули с постаментов два памятника, а недавно разрушили четыре надгробия. Об этом пишет интернет-издание «Рени – Одесса».

Благодаря резонансу в СМИ и социальных сетях информация о вандализме на ренийском еврейском кладбище стала известна в представительстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. Более того, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ направила в Рени двух своих наблюдателей в сопровождении переводчика.

Наблюдатели СММ встретились с активисткой местной еврейской общины Лилией Олейник, которая рассказала гостям подробности вышеупомянутых происшествий, а также побывали в Ренийском отделении полиции (после первого случая вандализма сотрудники полиции задокументировали данный факт).

«Целью нашего визита стала проверка заявлений о случаях вандализма на старом еврейском кладбище в Рени, – сказал в интервью ренийским журналистам специалист по связям с общественностью Одесского представительства СММ ОБСЕ в Украине Андре Лорш. – Узнав из социальных сетей о предполагаемом вандализме, наблюдатели Миссии приехали в Рени, чтобы проверить эту информацию непосредственно на месте. В полиции нас проинформировали, что по поводу предполагаемых актов вандализма было открыто уголовное производство».

Андре Лорш пояснил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в соответствии со своим мандатом собирает информацию о ситуации с безопасностью в Украине, устанавливая факты и докладывая о них на международном уровне.

«Все соответствующие факты по итогам визита в Рени нашли свое отражение в общедоступных ежедневных отчётах Миссии. Однако сама Миссия не делает никаких оценок или заключений», — отметил Андре Лорш.

Добавим, что еврейскому кладбищу в Рени более 200 лет, но сегодня оно находится в заброшенном состоянии, охраны там нет. В конце августа т.г. на территории кладбища загорелась сухая трава, в результате чего возник пожар на площади в полтора гектара. Была опасность, что огонь перекинется на соседние жилые дома. В течение двух часов с пламенем боролись два караула местной пожарной части.

+ 0 -
  • 0
  • 46

Добавить комментарий