Харьковские ученые изучают одесский мусор

Сегодня, 13 ноября 2018 года, харьковские специалисты Украинского научно-исследовательского института по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов приступили к работам по изучению морфологии одесского мусора.

Данное исследование позволит изучить объем и составляющие одесского мусора, что в дальнейшем позволит определить необходимое количество контейнеров для раздельного сбора мусора.

Работы будут проводиться в два этапа: первый проходит сейчас, а проведение второго запланировано на март.

В ходе первого этапа специалисты разбирают мусор из нескольких контейнеров, расположенных возле многоквартирных домов и в частном секторе, на отдельные составляющие. После этого каждый такой пакет с бумагой, пластиком или другим однокомпонентным наполнением взвешивается, а данные фиксируются.
«Сегодня мы проводим исследования морфологического состава отходов по компонентам, переработка которых производится по разным технологиям. Например, пластик – по одной технологии, картон – по другой, металл – переплавка и т.д. Делается это с целью расчета, сколько можно изъять ресурсно-ценных компонентов из отходов города. Следующее исследование – объем накопления мусора. Когда мы его проведем и совместим с данными этого исследования, можно будет посчитать среднегодовые объемы каждого ресурсно-ценного компонента», - объяснил директор «УКРНДИКОМУНПРОЕКТ» Андрей Кибец.

Для определения морфологического состава твердых бытовых отходов были отобраны 15 площадок с контейнерами для мусора, которые расположены вблизи жилого фонда (многоквартирных и частных домов) в разных районах города.

«При внедрении энергосберегающих технологий, утилизации твердых бытовых отходов и раздельном сборе мусора необходимы исследования морфологического состава ТБО. Департаментом городского хозяйства заключен договор с ООО «Украинский научно-исследовательский институт по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов» на предоставление услуг по «Определению морфологического состава ТБО, которые образуются в жилой застройке г. Одессы». Когда все исследования будут завершены, на основе результатов можно будет определить, какие мусороперерабатывающие линии необходимо устанавливать на территории Одессы», - рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Прейгер.

В исследованиях участвуют коммунальные предприятия ЖКС: «Порто-Франковский», «Фонтанский», «Хмельницкий», «Черемушки», «Черноморский», а также мусоровывозящие компании ООО «Союз», ООО «ТВ-СЕРРУС» (Экоград) и коммунальное предприятие «Одескомунтранс».

Увеличение количества бытовых отходов, их хранение, вывоз и утилизация являются основными проблемами всех крупных городов Украины, в том числе и Одессы. Ежегодный объем образования твердых бытовых отходов в нашем городе составляет около 2,1 млн. куб. метров (360 000 тонн).
В настоящее время все твердые бытовые отходы, которые образуются в Одессе, вывозятся на полигон ТБО-1 «Дальницкие карьеры».
В процессе складирования твердых бытовых отходов на полигоне в условиях недостатка кислорода, повышенной температуры и влажности происходит естественное разложение органических отходов и выделение биогаза.
Самый эффективный способ сократить выбросы в атмосферу метана с полигона - это сбор и утилизация мусора.
Сегодня этот вопрос решается путем реализации мероприятий в пределах Городской комплексной программы энергоэффективности в г. Одессе на 2017-2021 годы (разработчиком является департамент экономического развития Одесского городского совета).

+ 0 -
  • 0
  • 56

Добавить комментарий