Еще одну одесскую улицу переименовали

Коммунальщики поменяли таблички на бывшей улице Белинского, которая теперь носит имя украинского композитора, дирижера и педагога Николая Леонтовича.

Таким образом, в мэрии Одессы окончательно признали переименование этой улицы, произведенное еще в 2016 году губернатором Михаилом Саакашвили.

Напомним, тогда новые названия получили сразу 56 улиц и переулков Одессы. Саакашвили сослался на положения закона о декоммунизации, который дает такое право председателям областных администраций в случае, если органы местного самоуправления устранились от процесса переименования.

В мэрии распоряжение губернатора назвали незаконным, поскольку в числе прочих он «декоммунизировал» улицы, чьи названия к коммунистическому тоталитарному режиму отношения не имеют. Среди них - улица Белинского, названная в честь литературного критика Виссариона Белинского, который умер в 1848 году. Кроме того, были необоснованно переименованы улицы, носящие имена участников обороны Одессы Николая Богданова и Льва Шестакова.

В суд, правда, муниципалитет обращаться не стал. Вместо этого весной 2017 года, когда Саакашвили уже уволился из облгосадминистрации, депутаты горсовета приняли решение о повторном переименовании улиц. В частности, были возвращены старые названия улице и переулку Бабушкина, улицам Бирюкова, Валентины Терешковой, Гончарова, Обнорского, Белинского, Бадаева, Богданова.

Это вызвало большой резонанс. Приморский районный суд Одессы признал решение горсовета незаконным и отменил его. Мэра Геннадия Труханова вызвали на ковер в Администрацию президента и к министру внутренних дел Авакову, после чего он наложил на решение депутатов вето.

В официальных документах муниципалитета еще в начале этого года фигурировали оба названия улицы Леонтовича — старое и новое, ну а таблички поменяли совсем недавно.

+ 0 -
  • 0
  • 44

Добавить комментарий